关于举办全省第二届旅游星级饭店服务技能大赛的通知

来源:张静时间:2014-12-02

  

     为深入贯彻省委、省政府《关于促进旅游业改革发展的意见》(甘发〔2014〕20号)精神,在全省旅游星级饭店从业人员队伍中大力弘扬“游客为本、服务至诚”的旅游核心价值观,全面促进我省旅游星级饭店转型升级,提质增效,省旅游局、省人社厅、省总工会、团省委、省妇联决定联合举办全省第二届旅游星级饭店服务技能大赛。特制定如下方案:

  一、大赛名称

  甘肃省第二届旅游星级饭店服务技能大赛  

  二、大赛宗旨

  大赛以“展风采、树形象、赛服务、促发展”为宗旨,全面展示近年来我省旅游饭店行业取得的各项成果和从业人员爱岗敬业的精神风貌、娴熟精湛的服务技能,促进行业内服务技能交流与学习,强化旅游星级饭店及从业人员的服务意识、品牌意识和标准意识,全面提升旅游星级饭店从业人员的业务素质和饭店服务水平,树立我省旅游星级饭店业的良好形象。

  三、组织领导

  本次大赛由省旅游局、省人社厅、省总工会、团省委、省妇联主办,共同组成“甘肃省第二届旅游星级饭店服务技能大赛”组委会(以下简称“组委会”),组织领导此次大赛活动。主任:何伟省旅游局局长副主任:杨宇宏省旅游局副局长何效祖省旅游局副局长王丽萍省人社厅副厅长包俊宗省总工会副主席李先锋团省委常委、纪检组长管春梅省妇联巡视员成员:省旅游局监督管理处、省人社厅职业能力建设处、省总工会职工技协办公室、团省委城市青年工作部、省妇联妇女发展部负责人,各市州旅游局局长,省旅游协会秘书处负责人。组委会下设办公室、评审组、监审组。办公室设在省旅游局监督管理处,处长任办公室主任,省旅游局宣传推广处、规划财务处、产业促进处、人事处、机关党委、旅游培训考试中心、信息中心、旅游协会秘书处配合。负责大赛的总体组织协调、指导策划、宣传报道等工作。评审组设在省旅游局人事处,处长任组长,监督管理处、旅游培训考试中心配合。负责选择聘请决赛评委、评委培训和评分。监审组设在省旅游局监察室,主任任组长,省旅游执法总队配合。负责比赛全程监督、决赛参赛选手资格审查和公示,受理选手和有关方面申诉等工作。组委会及其办公室、评审组、监审组工作职责、规则、方案分别由各牵头单位另行制定。各市州旅游局可成立赛区组委会。

  四、竞赛工种

  客房服务员(客房服务)、中餐厅服务员(中餐宴会)、西餐厅服务员(西餐宴会)、调酒师(鸡尾酒调制)。  

  五、参赛单位

  各市州旅游局分别组成一个代表队参加全省的决赛。兰州、酒泉代表队8名选手(每个项目2名选手)、其他市州代表队4名选手(每个项目1名选手),各代表队可设1名领队、1名教练。

  六、参赛选手条件

  各参赛选手应在本岗位工作满一年以上,热爱本职工作,具有良好的职业道德,具备一定的外语水平和较高的技能水平。  

  七、比赛内容

  1.仪容仪表(5分):主要考察选手的仪容仪表是否符合旅游行业的基本要求及岗位要求。

  2.外语水平(10分):主要考察选手的英语口语表达能力,选手与评委进行现场会话,时间约2分钟。

  3.理论知识(20分):主要考察选手对旅游行业理论知识掌握情况,理论知识采取笔试的形式进行。时间约60分钟。

  4.操作技能(65分):(1)中式铺床(时间为3分钟、夜床服务1分钟):主要考察选手操作的熟练性、规范性。(2)中餐宴会摆台(时间为18分钟):主要考察选手操作的熟练性、规范性、美观性。(3)西餐宴会摆台(时间为16分钟):主要考察选手操作的熟练性、规范性、美观性。(4)鸡尾酒调制(规定调制、自创调制各为5分钟):主要考察选手操作的熟练性、创造性。

  5.饭店工装展示(10分):各代表队4名选手均需参加工装展示,时间为5分钟。每个选手的最后比赛成绩为上述1、2、3、4项之和,每个代表队的最后比赛成绩为4位选手的成绩加上工装展示的成绩。大赛规则、基本技术要求和评分标准附后,英语、理论知识参考资料参见中国旅游饭店网(www.ctha.com.cn)。

  八、时间安排

  (一)报名选拔阶段(2015年6月15日-7月5日)各饭店根据自身的服务项目和员工情况,筛选确定参加初赛的项目及选手,并向市州旅游局报名。报名参加比赛的单位,要加强相关人员的技能培训和外语培训,大力开展群众性的岗位练兵和技能比武活动,全面提高员工的技能水平和服务质量。

  (二)市州初赛阶段(2015年7月6日-7月20月)市州旅游局在饭店培训、选拔的基础上,组织开展本地区的初赛,初赛办法由各地自行确定。各地经初赛选拔后组成代表队参加全省的决赛。

  (三)全省决赛阶段(2015年7月底)1.时间:2015年7月26日-29日2.地点:兰州市飞天大酒店3.费用:各代表队参赛选手(包括领队、教练)的交通费由各代表队负责,比赛期间食宿由省旅游局承担。4.比赛工具和用品:大赛组委会统一提供基本的比赛工具和用品,特殊工具和用品均由选手自备。5.评委:由大赛组委会从全省不同领域的专家中选聘,评审组由5人组成(其中推荐1人担任组长)。6.监督:为确保大赛的公平、公正,组委会监审组现场监督。7.宣传:邀请有关新闻媒体现场报道,利用门户网站、政府官网等平台进行宣传,营造良好的社会氛围。

  (四)全国决赛阶段(2015年8月)1.时间:2015年8月4日-7日2.地点:四川成都全国决赛的具体事宜以中国旅游协会和中国旅游饭店业协会正式通知为准。

  九、奖项设置

  (一)单项奖。单项奖分别按照各比赛项目得分之和从高分到低分依次排序进行奖励。1.第一名4人(各比赛项目1名):由省百万职工素质提升活动组委会成员单位联合授予“甘肃省技术标兵”称号,省人社厅、省旅游局联合授予“甘肃省旅游系统优秀技术能手”,团省委授予35岁以下选手“甘肃省青年岗位能手”称号,省妇联授予符合条件的女选手“甘肃省巾帼建功标兵”称号。奖金8000元。2.第二名4人(各比赛项目1名):由省百万职工素质提升活动组委会成员单位联合授予“甘肃省技术标兵”称号,省人社厅、省旅游局联合授予“甘肃省旅游系统优秀技术能手”,团省委授予35岁以下选手“甘肃省青年岗位能手”称号,省妇联授予符合条件的女选手“甘肃省巾帼建功标兵”称号。奖金5000元。3.第三名4人(各比赛项目1名):由省百万职工素质提升活动组委会成员单位联合授予“甘肃省技术标兵”称号,省人社厅、省旅游局联合授予“甘肃省旅游系统优秀技术能手”,团省委授予35岁以下选手“甘肃省青年岗位能手”称号,省妇联授予符合条件的女选手“甘肃省巾帼建功标兵”称号。奖金3000元。4.优秀奖:进入决赛的其他选手由省百万职工素质提升活动组委会成员单位联合授予“甘肃省优秀选手”称号,省人社厅、省旅游局联合授予“甘肃省旅游系统优秀技术能手”。奖金1000元。

  (二)团体奖。以代表队总得分排序,其中一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。获奖单位由大赛组委会授予相应的证书和奖杯(牌)。

  (三)组织奖。根据各单位组织发动范围、初赛情况、赛场纪律、文明礼貌等情况研究确定。获奖单位由大赛组委会授予相应的证书和奖杯(牌)。参加全国旅游饭店技能竞赛的获奖选手由中国旅游协会和中国旅游饭店业协会授予相应荣誉称号。

  十、工作要求

  (一)统一思想,高度重视。全省第二届旅游星级饭店服务技能大赛是2015全省旅游行业的一项重点工作。各市州有关主管部门、各旅游星级饭店要统一思想,以举办技能大赛为契机,切实推动旅游企业的岗位练兵、技能比武和业务培训,全面提升旅游饭店服务质量和水平,充分展示全省旅游星级饭店从业人员和饭店行业的良好形象,树立旅游星级饭店行业服务质量标杆和榜样,确保大赛取得圆满成功。

  (二)充分发动,精心组织。各市州旅游主管部门要按照《方案》,成立相应组织领导机构负责本地和本单位饭店技能大赛各项工作。积极协调,争取更多部门参与、支持,扩大饭店技能大赛的社会影响力。广泛动员本地旅游星级饭店积极参与,组织好本地饭店技能大赛初赛工作,落实比赛人员、经费和设施设备,按照公平、公正、公开的原则和分配的名额比例,层层选拔参赛选手,自觉接受社会监督,确保大赛质量水平。第二届全省饭店服务技能大赛组委会办公室将现场指导各市州的饭店服务技能初赛。

  (三)加强宣传,树立典型。各市州有关主管部门要组织策划好大赛的宣传报道工作,采取多种形式对大赛初赛、决赛获奖选手进行宣传,全面展示旅游星级饭店和从业人员形象,发挥获奖选手的示范和带动作用,激发旅游饭店从业人员热爱旅游、热爱行业、热爱本职的热情与活力。

  (四)注重实效,节俭办赛。大赛承办单位要认真践行绿色消费理念,坚持阳光、节俭原则,严格大赛财务制度,做到精打细算,反对铺张浪费和奢华之风,确保大赛在阳光下进行,真正使大赛的过程成为提升旅游从业人员综合素质,推动全省旅游星级饭店开展循环经济,实现转型升级发展、提质增效的过程。