关于进一步整顿规范旅行社分支机构的通知

来源:时间:2016-12-22

关于进一步整顿规范旅行社分支机构的通知

各旅行社: 

  为进一步规范旅行社分社、服务网点(门市部、营业部)的日常经营,提高旅行社自律、规范经营意识,维护旅游市场秩序,保障旅游经营者和消费者的合法权益,根据《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》以及《甘肃省旅游条例》的相关规定以及我市创建全国旅游标准化示范城市的相关要求,市旅游局决定,对全市旅行社分支机构进行一次全面的整顿规范,现将相关要求通知如下: 

  一、旅行社分支机构定义   

  (二)旅行社服务网点:旅行社服务网点是指旅行社设立的,为旅行社招徕旅游者,并以旅行社的名义与旅游者签订旅游合同的门市部等机构。 

  设立社设立的服务网点的区域范围,应当在设立社所在地的设区的市的行政区划内。旅行社设立的服务网点不得再设立服务网点。 

  二、名称格式   

  (二)旅行社服务网点:旅行社服务网点名称格式统一为:“旅行社名称+地名+门市部(营业部)”,地名一般为区县、路、街道等名称。不得含有使消费者误解为是旅行社分社的内容,也不得做易使消费者误解的简称。 

  三、旅行社分支机构的设立:

  (一)旅行社分社的设立:   

  2.拥有符合《旅游社条例》规定的设施设备:2部以上的直线固定电话;传真机,复印机;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机; 

  3.旅行社分社要符合《旅行社条例》《旅行社条例实施细则》规定的相关管理制度。 

  (二)旅行社服务网点的设立:

  1.服务网点应当设在方便旅游者认识和出入的公共场所; 

  2.服务网点要有健全并符合《旅行社条例》《旅行社条例实施细则》规定的服务网点管理制度; 

  3.服务网点经营场所房屋性质为经营性用房,租赁房屋要有一年以上的租赁合同; 

  4.服务网点要有直线电话、传真、电脑等必要的办公用品,并具备与设立社联网的条件; 

  5.服务网点工作人员必须为设立社的工作人员,设立社 

  必须与服务网点工作人员签订一年以上符合劳动部门规定的劳动合同。 

  四、旅行社分支机构的备案

  (一)旅行社分社的备案:   

  2.分社的《营业执照》; 

  3.填写《旅行社分社备案登记证审批表》; 

  4.分社经理的履历表和身份证明; 

  5.增存质量保证金的证明文件; 

  6.经营场所房产证明或租赁合同。 

  以上材料一式四份。 

  (二)旅行社服务网点的备案:

  1.设立社的旅行社业务经营许可证副本和企业法人营业执照副本(原件查看,复印件留存); 

  2.服务网点的《营业执照》; 

  3.填写《旅行社服务网点及备案登记证审批表》; 

  4.服务网点经理的履历表和身份证明; 

  5.服务网点经理的劳动合同; 

  6.经营场所房产证明或租赁合同。 

  以上材料一式四份。 

  五、旅行社分支机构的管理

  (一)旅行社分社的管理:

  1.旅行社分社不得再设立服务网点,设立社应当与分社员工订立劳动合同。 

  2.旅行社分社应当接受所在地的旅游行政管理部门的行业管理。旅行社设立社同其分社实行统一管理、统一财务,统一招徕和统一接待。 

  (二)旅行社服务网点的管理:

  1.服务网点的性质 

  旅行社服务网点不具备法人资格,只能以设立社的名义从事《旅行社条例》及《旅行社条例实施细则》规定的经营活动,其经营活动的责任和后果,由设立社承担。 

  2.服务网点的“四统一” 

  设立社应当加强对分社和服务网点的管理,对分社实行统一的人事、财务、招徕、接待制度规范,对服务网点实行统一管理,统一财务、统一招揽和统一咨询服务规范。 

  3.服务网点的服务范围 

  服务网点应当在设立社的经营范围内,招揽旅游者,提供旅游咨询服务,并以设立社的名义与旅游者签订旅游合同。不得以服务网点的名义制作发布旅行社业务广告,不得为设立社以外的旅行社招揽游客。 

  4.服务网点工作人员 

  设立社必须与服务网点工作人员签订符合劳动部门规定的劳动合同,对服务网点工作人员统一建立档案。服务网点不得设置计调、导游、领队岗位。 

  5.服务网点的财务管理 

  旅行社服务网点由设立社实行统一的财务管理,服务网点不得设立独立的财务账户;旅行社对所述服务网点使用的发票、收据、印章等进行统一管理,服务网点使用设立社统一的财务发票和收据。 

  六、设立社对旅游分支机构承担的法律责任

  (一)设立社对旅行社分社承担的法律责任   

  2.《旅行社条例》第五十条规定:旅行社设立分社未在规定期限内向分社所在地旅游行政管理部门备案的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,处1万元以下的罚款。 

  (二)设立社对旅行社服务网点承担的法律责任

  1.《旅行社条例》第四十六条第三款规定:旅行社服务网点从事招徕、咨询以外的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;违法所得不足10万元或者没有违法所得的,并处10万元以上50万元以下的罚款。 

  2.《旅行社条例》第五十一条规定:设立服务网点未在规定期限内备案,或者旅行社及其分社、服务网点未悬挂旅行社业务经营许可证、备案登记证明的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,可以处1万元以下的罚款。 

  七、工作要求

  (一)请各旅行社分社(服务网点)严格按照本通知的要求进行自查整改,并于4月30日前按照相关备案材料要求补齐资料。 

  (二)我局将从5月1日起集中进行市场检查,对不符合通知要求的旅行社分社(服务网点)将严格按照相关法律法规整顿规范,依法处理。 

  1.《旅行社条例》第四十六条第二款规定:旅行社分社的经营范围超出设立分社的旅行社的经营范围的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;违法所得不足10万元或者没有违法所得的,并处10万元以上50万元以下的罚款。   1.设立社的旅行社业务经营许可证副本和企业法人营业执照副本(原件查看,复印件留存);   1.申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业性用房;营业用房应当满足申请者业务经营的需要;   (一)旅行社分社:旅行社分社的名称应当由设立旅行社名称、分社所在地地名、“分社”或“分公司”等字样构成。   (一)旅行社分社:旅行社分社是指旅行社设立的不具备独立法人资格、以设立社名义开展旅游业务经营活动的分支机构。旅行社的分社的经营范围不得超出其设立社的经营范围。