关于组织实施全国中高级导游等级考试的通知

来源:甘肃省文化和旅游厅时间:2019-01-23

关于组织实施全国中高级导游等级考试的通知

 

甘文旅厅办字〔2018〕13号

 

各市(州)旅游委(局),兰州新区商务和旅游局:

  根据文化和旅游部办公厅《关于组织实施全国中高级导游等级考试的通知》(办市场发〔2018〕118号)精神,全国中高级导游等级考试将于2019年4月27日举行。现将有关事项通知如下:

  一、报名条件 

  (一)中级导游等级考试

  1、学历要求:初级导游报考同语种中级导游和初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历。

  2、职业经历:取得导游资格证书满3年,或具有大专以上学历的取得导游资格证书满2年,并且在报考前3年内(截止到2018年10月30日,下同)实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

  (二)高级导游等级考试

  1、学历要求:具有本科及以上学历或旅游类、外语类大专学历。

  2、职业经历:取得中级导游证书满3年,并且在报考前3年内以中级导游身份实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

  二、报名时间 

  2018年12月28日至2019年1月28日。

  三、报名程序 

  (一)现场报名

  考生填写《全国中级导游等级考试报名表》(附件1)或《全国高级导游等级考试报名表》(附件2)并由所在单位核实后盖章,携带本人身份证、学历证、导游资格证书或中级导游等级证书原件及复印件各1份,1寸红底免冠照片4张(背面署名)到所在市(州)旅游委(局)进行现场报名。

  (二)资格审核

  各市(州)旅游委(局)对考生提交材料和报名条件进行审核。审核通过的,在报名表上加盖公章,并于2019年1月30日12时前将本地区所有考生报名表报至省旅游培训考试中心。

  (三)交费

  省旅游培训考试中心对考生报名表进行复核。复核通过的考生,由省旅游培训考试中心通知其交纳中高级导游等级考试费用。交费完成后,中高级导游等级考试费用不予退还。

  四、考试科目和考试大纲 

  (一)考试科目

  中级导游等级考试分中文(普通话)和外语考试。中文(普通话)导游考试科目为《导游知识专题》和《汉语言文学知识》。外语导游考试科目为《导游知识专题》和《外语》。各类别考生考试科目均为两科。

  高级导游等级考试分中文(普通话)、英语两个语种,考试科目均为《导游综合知识》和《导游能力测试》。其中,中文(普通话)以中文命题,并以中文作答,英语考试以英语命题,并以英语作答。

  (二)考试大纲

  考试大纲可通过文化和旅游部官网“在线办事-表格下载”或省文化和旅游厅官网“通知公告”栏目下载。

  五、考试方式 

  中高级导游等级考试采取全国统一命题,闭卷笔试的方式进行。

  六、考试时间及地点 

  (一)考试时间:2019年4月27日

中级

9:00-11:00

导游知识专题

14:00-16:00

汉语言文学知识/外语

高级

9:00-11:00

导游综合知识

14:00-16:30

导游能力测试

  (二)考试地点

  考点设在兰州市,具体地点见准考证。

  考生于考前一周携带本人身份证至省旅游培训考试中心领取准考证。考试时凭本人身份证和准考证进入考场。

  七、收费标准 

  根据省发展改革委员会、省财政厅《关于降低我省导游人员资格考试费和等级考核费收费标准的通知》(甘发改收费[2012]34号),中级导游等级考试共两科,收费标准为每人每科70元,中级导游等级考试费用每人共计140元;高级导游等级考试共两科,收费标准为每人每科100元,高级导游等级考试费用每人共计200元。

  八、评卷 

  评卷工作由文化和旅游部统一组织实施。

  九、考试结果公布 

  文化和旅游部于2019年6月28日委托省文化和旅游厅发布考试结果。两科成绩均满足划线要求的为合格。考试成绩当年有效。

  十、发证 

  文化和旅游部委托省文化和旅游厅发放“中级导游证书”和“高级导游证书”。

  省旅游培训考试中心联系人:王雨婷

  联系电话:0931—8411118。

  附件:1、《全国中级导游等级考试报名表》(点此下载) 

  2、《全国高级导游等级考试报名表》(点此下载) 

甘肃省文化和旅游厅

2018年12月21日