跨省转出

来源:张静时间:2016-12-23

  一、受理单位 

  省旅游局。 二、办事项目 

  

  跨省转出。 三、办事程序 

  

  解聘-申请—备案-受理—转出 1、解聘。申请人向旅行社或相关旅游行业组织提出解除劳动关系或会员关系的请求,依法办理相关手续,并由旅行社或相关旅游行业组织出具解除劳动关系或会员关系的证明材料。 2、申请。申请人向颁证机构提出书面申请报告,说明本人基本情况,转出原因,转入省份。 3、备案。申请人报送属地市州旅游局审核并签注同意转出备案意见。 4、受理。申请人持《导游员资格证书》、身份证前往省旅游局监督管理处报送申报材料,提交转出申请。 5、转出。符合规定的,省旅游局监督管理处向申请人出具跨省转出证明,收回并作废原导游证;不符合规定的,退回申请补充或更正相关材料信息后重新办理。 

  

  

  

  

  

  6、末办理导游IC卡的,按照“申请—备案-受理—转出”的程序执行,其“备案”程序为:报送《导游资格证书》颁发机关职能部门审核并签注同意转出备案意见。 

  四、申请条件 与省内旅行社解除劳动关系,或与省内导游注册机构解除会员关系,已申请办理了导游证的导游人员。   五、申报材料  1、申请人转出申请。 2、旅行社或相关旅游行业组织解除劳动关系或会员关系的证明材料。 3、属地市州旅游局同意转出的备案意见。  4、申请人导游证。 

  

  

  

  

  

  

  5、末办理导游IC卡的应提供下列转出资料: 

  ①申请人转出申请。 

  ②《导游资格证书》颁发机关签注的备案意见。 

  六、申报主体 

  符合申请条件的个人。 

  七、办结时限 正常工作日即时办理。 八、法律依据 1、《中华人民共和国旅游法》第三十七条、第一百零三条; 

  

  

  

  2、《导游人员管理条例》第四条、第五条、第六条、第七条、第八条、第二十一条; 3、《导游人员管理实施办法》(国家旅游局第15号局令)第二章第八条、第九条、第六章第三十条; 4、《导游证管理办法》(国家旅游局旅管理发〔200213号)第七条第一款、第十一条; 5、《关于修订<导游IC卡发放管理办法(试行)等事项的通知>》(国家旅游局旅办发[2011]181号); 

  

  

  

  6、《国家旅游局关于执行〈旅游法〉有关规定的通知》(旅发[2013]280号)。 九、收费标准 

  

  免费。 十、办事提示 

  

  1、申请人应当在导游证有效期届满的三个月前提出申请,逾期提出申请的,不予办理跨省转出手续,并收缴导游证。 2、导游证有效期自颁证或当年度导游人员年审结束之日起计算。 3、有下列情形之一的,不予办理跨省转出,并收缴导游证:(一)无民事行为能力或者限制民事行为的;(二)患有传染性疾病的;(三)受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;(四)被吊销导游证未逾三年的。 4、申请人办理导游证转出手续前,应详细了解转入省接收省外转入导游人员的程序及办证相关规定。 5、申请人转出后,转入省不予受理返回我省继续从事导游业务的,应由转入省签注不予受理的意见,并按照省外转入程序办理。 6、申请人取得《导游员资格证书》,三年未从事导游业务的,资格证自动失效,不予受理跨省转出申请。 7、申请人所在市州旅游局统一办理的,由经办人持市州旅游局介绍信,以及申请人的身份证复印件,前往省旅游局监督管理处报送转出申报材料,办理导游证跨省转出手续。 

  

  

  

  

  

  

  8、申请人委托注册机构代为办理的,经办人应持注册机构介绍信,以及申请人的身份证复印件,前往省旅游局监督管理处报送转出申报材料,办理导游证跨省转出手续。 

  9、申请人委托个人代为办理的,代理人应出据委托书(注明代理事项,代理期限,代理人的姓名、身份、身份证号、工作单位、家庭住址等内容),并持代理人身份证,以及申请人的身份证复印件,前往省旅游局监督管理处报送转出申报材料,办理导游证跨省转出手续。 

    10、身份证复印件为具有持证人照片、身份证号、签发机关名称页面的A4纸复印,并签注“此件与原件相符,仅供办理导游证使用”的市州旅游局审核意见。