信息数据变更

来源:张静时间:2016-12-23

  一、受理单位 

  省旅游局。 二、办事项目 

  

  信息数据变更。 三、办事程序 

  

  申请-审核-备案-变更。 1、申请。申请人向旅行社或相关旅游行业组织提交申请。 2、审核。旅行社或相关旅游行业组织对申请人提交的资料进行审核,签注审核意见,报送市州旅游局备案。 3、备案。市州旅游局对变更资料进行备案登记,并签注备案意见,报送省旅游局监督管理处。 4、变更。申请人持身份证前往省旅游局监督管理处进行数据变更。符合规定,即时给予变更,并将变更后的导游证交还报送人;不符合规定的,退回申请人补充或更正相关信息数据或相关申报材料后再行办理。 四、申请条件 依法与旅行社签订劳动合同,或在相关旅游行业组织注册登记,并办理了导游证的导游人员。 五、申报材料 1、《申请导游证登记表》一式三份(A4纸打印,旅行社或相关旅游行业组织、市<>旅游局、省旅游局各一份)。 2、申请人提出所变更信息数据的有效法律证件及证明材料。     

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  3、申请人导游证。 六、申报主体 

  

  符合申请条件的个人。 

  七、办结时限 正常工作日内即时办理。  八、法律依据 1、《中华人民共和国旅游法》第三十七条、第一百零三条;  

  

  

  

  2、《导游人员管理条例》第四条、第五条、第六条、第七条、第八条、第二十七条; 3、《导游人员管理实施办法》(国家旅游局第15号局令)第二章第八条、第九条、第六章第三十条; 4、《导游证管理办法》(国家旅游局旅管理发〔200213号)第七条第四款、第十一条; 5、《关于修订<导游IC卡发放管理办法(试行)等事项的通知>》(国家旅游局旅办发[2011]181号); 

  

  

  

  6、《国家旅游局关于执行〈旅游法〉有关规定的通知》(旅发[2013]280号)。 九、收费标准 

  

  免费。 十、办证提示 

  

  1、办理导游证信息变更,应当由申请人本人或随同办理,以便说明相关问题。 2、申请人应当在导游证有效期届满的三个月前提出申请,逾期未提出申请的,不予受理信息数据变更申请,并收缴导游证。 3、导游证有效期自颁证或当年度导游人员年审结束之日起计算。 4、有下列情形之一的,不予变更信息数据,并收缴导游证:(一)无民事行为能力或者限制民事行为的;(二)患有传染性疾病的;(三)受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;(四)被吊销导游证未逾三年的。 5、信息数据变更不包括“姓名、语种、照片、注册单位、等级”的变更。 

  

  

  

  

  6、申请人所在市州旅游局统一办理的,由经办人持市州旅游局介绍信,以及申请人的身份证复印件,前往省旅游局监督管理处报送办证申报材料,办理导游证信息数据变更。 

  7、申请人委托注册机构代为办理的,经办人应持注册机构介绍信,以及申请人的身份证复印件,前往省旅游局监督管理处报送办证申报材料,办理导游证信息数据变更。 

  8、申请人委托个人代为办理的,代理人应出据委托书(注明代理事项,代理期限,代理人的姓名、身份、身份证号、工作单位、家庭住址等内容),并持代理人身份证,以及申请人的身份证复印件,前往省旅游局监督管理处报送办证申报材料,办理导游证信息变更。 

    9、身份证复印件为具有持证人照片、身份证号、签发机关名称页面的A4纸复印,并签注“此件与原件相符,仅供办理导游证使用”的市州旅游局审核意见。