旅游安全提示

来源:执法大队时间:2019-01-22

  

旅游安全提示 

2019年第3 

    

  冬春季节是火灾易发期,甘肃省文化和旅游厅提示相关旅游经营单位和旅游者注意以下事项: 

  一、星级饭店要严格落实消防安全规定,确保消防监控、微型消防站、消防泵(消防水源)、消防栓、灭火器材、防火卷帘、消防自动报警系统等设施设备配备齐全,完好有效;消防通道不堆放物品,畅通无阻;所有场所不存放易燃、易爆物品;电源、火源、油源、汽源无安全隐患;后堂油烟管道及时清洗,无油烟垢;燃气、燃油、甲醇等使用必须符合消防安全规定,严格落实全员安全生产责任制,专项巡查责任制等。住店旅客应遵守消防安全规定,不在禁烟场所吸烟,不使用明火。 

  二、文物景区要严格落实文物建筑消防安全规定,安装防雷导线并确保有效;文物建筑内使用弱电、冷光,不使用大功率电器,无明火;消防监控、消防泵(水源)、消防栓等消防设施、设备完好有效。不设置明火燃香,确需设置的,应设专人值守。旅游者参观、游览文物景区应遵守消防安全规定,不吸烟,不使用明火。森林景区要严格落实森林防火安全规定,确保森林防火监控信息系统完好有效,24小时专人值守;专业安保队伍不间断巡查,发现问题,及时阻止、消除。旅游者应遵守森林防火安全规定,不在林区吸烟、烧烤等使用明火。其他类型景区应根据景区消防安全管理实际,严格落实消防安全责任制,遵守消防安全各项规定,彻查整改消防安全隐患。 

  三、旅行社等相关组织、接待游客的旅游经营单位,要积极主动承担消防安全宣传、引导、监督的职责,在游客必经的所有场所和环节,工作人员应加强消防安全提示警示,引导游客遵守消防安全规定,提高消防安全意识。工作人员应注意监督违反消防安全规定的问题,发现问题,及时阻止,情节严重的要立即报警。