关于进一步加强汛期旅游安全管理工作的紧急通知

来源:董雪娇时间:2018-07-12

  

各旅游经营单位: 

  目前,正值我市旅游旺季,广大游客出游高峰已经到来,为进一步加强汛期旅游安全管理工作,确保广大游客生命财产安全,根据省旅发委、省抗旱防汛指挥部《关于进一步加强汛期旅游安全管理工作的紧急通知》(甘旅字〔201830号)和市安委会《关于转发<甘肃省安全生产委员会办公室关于加强汛期安全防范工作的紧急通知>的通知》(嘉安办发〔201848号)精神,现将有关要求紧急通知如下: 

  一、认清形势,层层压实汛期工作责任 

  (一)统一思想认识。要从政治上、全局上深刻认识防汛工作的极端重要性,以习近平总书记关于防灾减灾救灾新思想新理念为统揽,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于加强汛期安全生产工作一系列工作部署,加强气象分析预测和灾害综合研判,未雨绸缪、充分准备。各旅游经营单位要认清形势,深刻认识防汛工作的长期性、复杂性,牢固树立“防范胜于救灾”理念,全面提升综合防灾能力,坚决打赢防汛减灾硬仗,切实维护游客生命财产安全和全市旅游安全发展稳定大局。 

  (二)压实工作责任。各旅游经营单位要高度重视,以泰国“7·5”特大暴雨事故为警示,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分认识暴雨天气带来的不利影响,特别要注意极端天气引发的地质灾害、道路交通安全事故,切实加强对汛期安全生产工作的组织领导,抓实各项安全防范措施和安全生产责任制度。各旅游经营单位主要领导作为防汛工作主要责任人,要做到职责到位、措施到位,扣牢责任链和任务链,切实落实安全生产主体责任。对责任不落实、措施不得力、工作不到位的,要立即纠正,情节恶劣的严肃追究责任。  

  二、夯实基础,切实增强防汛减灾工作能力 

  (一)强化隐患排查整改。各旅游经营单位要开展防汛安全隐患大排查,做好主动避让、提前避让。要建立隐患排查台帐,明确整改时限,实行动态管理,加强跟踪问效,切实做到隐患整改到位,防汛措施落实到位。 

  (二)实化各类应急预案。要坚持从实情出发、从实战出发,科学编制各类应急预案,因地制宜细化制定“防、抢、撤、救”具体措施和应急抢险预案,切实将转移、安置、抢险、救助等各项防御措施有机结合起来,确保防汛应急预案的科学性和可操作性。 

  (三)深化物资队伍准备。各旅游经营单位要强化防汛抢险物资储备管理,确保物资数量充足,定期对防汛物资和设施设备进行维护保养,确保状态良好。要强化防汛应急抢险队伍培训,积极组织开展防汛专项演练,增强演练的针对性和实效性,实事求是地对应急演练实施中发现的问题和效果进行评估和总结,进一步提高应对旅游安全突发事件快速反应能力和应急处置能力。 

  三、突出重点,全面落实防汛工作措施 

  (一)各旅行社要全面落实企业主体责任,健全全员岗位安全责任制,对本单位经营的所有旅游线路产品,尤其是旅游线路和日程安排、旅游租车等关键环节进行全面梳理和排查,立即下架存在安全隐患的旅游线路产品,立即整改不规范租车行为;在组织和接待旅游团队时应在“全国旅行社管理系统”上签订旅游电子合同,上传“旅游团队电子行程单”并全面准确录入旅游团队信息,适时掌握旅游团队运行情况。要密切关注各地政府发布的地质、交通、天气、公共卫生等可能影响出行的安全隐患,在旅游线路及项目安排上,必须结合汛期和地质灾害因素进行安全评估。要严格按照《旅游安全管理办法》相关要求,完善安全应急预案,同时,加强应急演练,确保预案实用有效。要加强对计调人员、导游(领队)人员的安全应急培训,增强对旅游产品、旅游线路安全风险评估能力和处置突发事件的应对能力,在旅游行前、行中严格履行安全提示责任。 

  (二)各A级景区要全面落实企业主体责任,健全全员岗位安全责任制,进一步落实汛期防范、地质灾害、医疗救护、卫生防疫等安全管理制度,健全完善汛期期间防踩踏、防火灾、防暴恐、应对大客流等专项旅游突发事件应急预案;要加大汛期期间的安全隐患排查力度,重点检查人群密集场所、漂流、登山、游乐设施等容易发生安全事故的旅游项目和装备,发现隐患,及时排除;危险地段防护设施和警示标识必须齐备、有效,标志明显。认真执行旅游、公安、交通等有关部门安全保卫制度,安全巡查要定期、定时,流动巡检全面落实;建立紧急救援体系,根据景区情况和A级标准要求设立医务室或应急医疗箱,配备游客常备药品和充足的抢险、救生设备。要通过官方微博、LED屏、警示标识牌等方式,发布景区容量、道路交通、天气及地质灾害等预警信息,建立健全景区流量控制机制,提升应急指挥能力,引导游客合理出行。要对员工普遍开展安全防范教育培训,做到熟知安全管理内容、安全事故应急预案、基本救护方法和紧急救援程序,确保一旦发生突发事件能够迅速有效地开展救援,最大限度减少人员和财产损失。 

  (三)各星级饭店要全面落实企业主体责任,健全全员岗位安全责任制,切实做好本单位防各项汛防范措施的准备工作,要进一步完善各项旅游安全应急预案,配备充足的抢险、救生设备;全面掌握住店客人信息,完善安全警示标志,安排24小时值班值守;加强供电系统、消防设施、疏散通道、应急广播及各种火源和电源等重点部位的安全监测和检查,有针对性地开展旅游安全突发事件应急演练,要对员工普遍开展安全防范教育培训,做到熟知安全管理内容、安全事故应急预案、基本救护方法和紧急救援程序,确保一旦发生突发事件能够迅速有效地开展救援,最大限度减少人员和财产损失。 

  四、强化应对,确保汛期旅游市场安全 

  (一)强化预警预防。及时掌握天气、水情和地质灾害预报,充分利用网站、微博微信、广播电视、手机短信平台、LED屏等多种方式和途径,及时发布气候气象、自然灾害信息、道路交通等信息,提升应对地质灾害、特殊天气预警防范能力。 

  (二)强化应急值守。要加强汛期应急值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,及时了解掌握雨情水情及险情情况,分析研判防汛风险,及时预警。严格执行信息报送制度,切实做好汛期旅游安全突发事件的信息报送工作,绝不发生瞒报、迟报、漏报、乱报等情况。对责任不落实、工作不到位、因防汛减灾不力引起较大损失的,严肃追究相关单位和人员责任。 

   特此通知。