嘉峪关市少儿图书馆春节期间精彩活动回顾

来源:嘉峪关市少儿图书馆时间:2019-02-22

春节期间,市少儿图书馆除了正常开馆之外,还在线上线下推出多项年味浓厚的文化活动,让读者体会到少儿图书馆特有的年味。丰富多彩的文化活动,让更多读者了解了我们民族传统过年的习俗,让大家度过了一个充满书香味的春节。春节期间少儿馆共开展活动12场次,惠及读者4000余人。

  挥墨迎新年剪纸纳新春

红红的春联、浓浓的墨香,寄托着读者对新年的憧憬和向往,同时也给市民朋友送去了新春的祝福。春联展览共展出读者的春联书法作品100余副,篆楷隶行草五体俱备,内容形式不拘一格,集中展现了春联与书法融合的艺术美感。

  “弘扬中华传统文化——诵读、分享、践行《弟子规》”系列活动

活动中,全体小读者朗诵《弟子规》片段及儒家经典“中庸”,带领我们细细品味所蕴含的人生智慧、处世之道。紧接着,由所有淑女和所有君子分别带来精彩表演手语“礼”和“精忠报国”,让少年儿童们深刻理解“做人先学礼”,礼仪教育是人生的第一课。所有君子豪情万丈,气势恢宏,流露出浓浓的爱国情怀,博得了在场家长们阵阵掌声。

  少儿智慧空间/不一样的动物世界之3D立体书活动

活动现场,我们的老师先带领小读者进行了热身小游戏“你来比划我来猜”,并赠送了精美的小礼物。随后老师为大家耐心讲解了3D立体书的操作步骤,并带领大家一起体验了3D立体书,3D立体书将书本上的动物、枪械、车辆、化学实验等立体呈现,同时随着手指的变动方向发生变化,受到了小读者们热烈好评。

  少儿智慧空间/天宫二号VR体验

活动现场,老师为大家讲解了火箭发射的相关知识,随后对小读者们进行分组,依次进行VR体验。VR体验为孩子们提供了视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让孩子们如同身临其境一般。通过开展本次活动,小读者们头戴VR设备,不仅身临其境地体验到了天宫2号发射的全过程,另一方面通过知识问答更进一步地了解火箭发射的知识。

  少儿智慧空间/海底世界之AR体验

小读者们现场秩序井然,充分发挥想象,在老师准备好的图纸上给小鱼涂上了自己喜欢的颜色,随后老师将涂好的小鱼投放到大屏幕上,小读者就会看到自己画的小鱼在游动,随后用自己的胳膊、双手站在大屏幕前晃动,指挥着撒网、抓鱼、给海底带来大地震等等,大家高兴得手舞足蹈。随后小读者戴上VR眼镜,体验海底世界,对眼前的景象连连称赞,脑袋好奇地左右转动,时不时地发出惊叹。

  少儿智慧空间/国学六艺VR体验

活动当天,来自全市30余位小读者在工作人员的带领下开启了一场梦幻的“VR之旅”。小读者们现场秩序井然,排着队挨个体验我们的VR设备,设备里有虚拟恐龙世界、海洋世界、天宫二号发射、射箭等等。每一位小读者都怀着激动地心情体验VR带来的欢乐。“VR世界实在太神奇了,我感觉自己像置身大海,一伸手就能触摸到水母,身边还环绕着好多漂亮的小鱼,真好玩!”戴着VR眼镜的小读者们惊叹道。

  “金话筒”公益口才训练大本营活动

活动现场,周晓丽老师采取因材施教的模式,生动活泼的肢体语言,幽默风趣的表达技巧,同时开展系列的小游戏,巧妙地把“闻花香”、“吹乒乓球进碟子”、“儿歌绕口令”与口才培训的基本要领相结合,在趣味横生的游戏互动中,让少年儿童学会如何控制自己的气息、如何在上台时仪表大方得体、如何正确的说出规范的普通话,让少年儿童在轻松愉快的环境中,掌握标准普通话语音发声技巧。

郭玮菀老师采用动静结合的方式,带领少年儿童走进不一样的口才培训的世界。把音乐和肢体语言相融合,不仅让少年儿童在短时间内节奏感上得到提升,同时随着肢体的律动,让在场的每一位少年儿童都积极参与进来,为活动的进行营造了良好的氛围。

在活动中,郭老师把口才培训的基本要领分为肢体语言协调性、眼口实操一致性、绕口令朗读现场性,不仅与少年儿童的互动耐心又认真,而且让少年儿童在短时间加深记忆。

  “二十四节气与我同行”科普读书会活动

市少儿图书馆开展“二十四节气与我同行”科普读书会活动,把“二十四节气与我同行”活动作为读书会规划中的重要板块之一。通过活动,初步培养少年儿童严谨求实的科学态度、团结协作、友爱互助的作风,同时养成关注气象、关注节气、关注周围的生物环境、农事、自然灾害、健身及社会发展,宣传科普知识,培养少年儿童的兴趣爱好,从而提高他们的科学素养。

  “让爱回家”亲子家庭教育沙龙公益讲座活动

市少儿图书馆于1月12日开展了“让爱回家”亲子家庭教育沙龙公益讲座活动。活动现场家长和读者积极发言,不仅拉近了父母与孩子之间的距离,同时让每一组家庭感受到了爱的真谛,让参加活动的每一位读者经历了一次心灵的洗礼和情感的升华。

  经典电影展播活动

电影是艺术和美的传递者,集自然之美、人性之美和社会之美于一体。通过开展经典电影展播活动,提高小读者的艺术鉴赏力和创造力,使心灵之美、行为之美、言语之美成为一种风尚,一种习惯,最终形成一种健康美好的修养和素质。

  “萤火虫”志愿者服务活动

1月12日至26日来自全市的109名志愿者参加了志愿服务活动。每天我们的小志愿者们准时到达少儿馆,随后被分配到各个岗位上,在工作人员的带领下很快熟悉了工作内容。在馆内,你随时可以看见小志愿者们忙碌的身影,我们的“萤火虫”志愿者忙着进行服务引导、图书上架整理等工作。活动的开展,使少儿图书馆在繁忙的节假日里,一切井然有序,同时丰富了全市少年儿童的假期生活。