长城边关·戈壁绿洲欢乐游

来源:冯晓艳时间:2018-10-10

产品名称长城边关·戈壁绿洲欢乐游

【推荐理由】嘉峪关市因万里长城——“嘉峪关”而得名,位于河西走廊中部,是中国丝路文化和长城文化的交汇点,中原文化与西域文化的融合处,素有“天下第一雄关”、“边陲锁钥”之称。嘉峪关市文化底蕴深厚,旅游资源丰富。是国内唯一的长城文化和丝路文化交汇的城市,境内有世界历史文化遗产地和中国十大风景名胜之一的嘉峪关关城、世界一流的国际滑翔基地、国家重点文物保护单位魏晋墓群、西部八达岭之称的悬壁长城、万里长城第一墩、讨赖河大峡谷、长城博物馆、城市博物馆、方特欢乐世界、东湖生态旅游园区等一批自然景观和人文景观。身临其境,能让您感受“天下雄关”、“连陲锁阴”的雄伟,目前,我市依托乡村自然风光、乡土民俗风情、民间文化艺术、传统劳作方式等发展农业观光、休闲度假、民俗体验的乡村旅游,形成“吃在农家、住在农家、娱在农家”的乡村旅游模式。

走进嘉峪关享受万里长城丝绸路·欢乐旅游嘉峪关的边塞风情。

【路线走向】从敦煌、张掖、酒泉进入嘉峪关市魏晋墓—紫轩葡萄酒庄园—新城镇安远沟村—东湖景区—讨赖河景区—文殊镇河口村—嘉峪关方特欢乐世界—嘉峪关关城峪泉镇嘉峪关村—嘉峪关花博园—悬臂长城—峪泉镇黄草营村—中华孔雀苑

【行车里程】单程约40-400公里

【出游天数】建议2-2.5

 

自驾服务指南

加油站:连霍高速、临清高速、清嘉高速服务区、315省道、酒航路服务区均有加油站。

温馨提示:沿途有旅游交通标示标牌及乡村旅游指示牌,请留意观察;景区停车场进入后按时收费;嘉峪关市早晚温差较大,请合理增减衣物。

 

【出游行程攻略】

1.从敦煌市出发—连霍高速(4小时 |376公里)—312线行驶10公里—嘉峪关关城—峪泉镇嘉峪关村—嘉峪关花卉博览园—中华孔雀苑—峪泉镇黄草营村—方特欢乐世界—文殊镇河口村—讨赖河景区—东湖生态旅游景区—紫轩葡萄酒庄园—新城镇安远沟村—新城镇野麻湾村—魏晋墓

第一天:早上从敦煌出发,沿省道314线行驶130公里,到达瓜州县,再沿连霍高速G30行驶270公里,从黑山湖高速收费站下高速,到达嘉峪关,沿国道312线行驶10公里左右到达嘉峪关关城,可观赏嘉峪关村村景村貌、游玩丝路神话、嘉峪关花卉博览园等景区,晚上可以住在中华孔雀苑景区或峪泉镇民俗客栈,傍晚可以游玩峪泉镇黄草营村及中华孔雀苑。

第二天:到方特欢乐世界游玩,游玩后沿雄关大道到达文殊镇河口村,在这里可以品尝农产品、特色风味菜肴,参加农业生产,采摘瓜果蔬菜、垂钓,体验“吃在农家、住在农家、娱在农家”的农家风情,傍晚游览讨赖河景区(AAA级景区)、东湖景区(AAAA级景区),晚上可以到大唐美食街品尝当地特色美食。

第三天:沿机场路行驶25公里到达魏晋墓景区,沿途可游玩紫轩葡萄酒庄园、新城镇安远沟村、新城正野麻湾村。

 

2.从张掖市出发—临清高速、清嘉高速(2小时23分钟 |225公里 )—方特欢乐世界—文殊镇河口村—讨赖河景区—东湖生态旅游景区—新城镇安远沟村—紫轩葡萄酒庄园—魏晋墓—峪泉镇黄草营村—悬臂长城—中华孔雀苑—嘉峪关关城—峪泉镇嘉峪关村—嘉峪关花卉博览园。

第一天:早上从张掖出发,沿213省道行驶3.6公里,上山临高速行驶31.6公里,再沿临清高速行驶103.2公里,再沿清嘉高速行驶81.7公路,进入嘉峪关南收费站,沿方特大道行驶5公里左右到达方特欢乐世界,下午游玩后沿嘉文路行驶8公里左右到达文殊镇河口村,可以品尝农产品、特色风味菜肴,参加农业生产,采摘瓜果蔬菜、垂钓,体验“吃在农家、住在农家、娱在农家”的农家风情,傍晚游览讨赖河景区、东湖景区,晚上可以到大唐美食街品尝当地特色美食。

第二天:沿机场路行驶25公里到达魏晋墓景区,沿途可游玩新城镇安远沟村油菜花基地、紫轩葡萄酒庄园、远观万亩葡萄基地。中午可在中华孔雀苑用餐及休息,下午可到达嘉峪关关城游玩,感受“天下雄关”、“连陲锁阴”的雄伟,傍晚游玩峪泉镇嘉峪关村及嘉峪关花卉博览园

 

3.从额济纳旗驾车出发—315省道、酒航路(6小时31分钟 |386.7公里)—魏晋墓—新城镇野麻湾村—紫轩葡萄酒庄园—新城镇安远沟村—讨赖河景区—东湖生态旅游景区—方特欢乐世界—文殊镇河口村—嘉峪关关城——峪泉镇嘉峪关村—嘉峪关花卉博览园-中华孔雀苑-峪泉镇黄草营村—悬臂长城。

第一天:早上从额济纳旗出发,沿航天路行驶1.5公里,上315省道行驶219.5公里,再上214省道行驶99.2公里,再沿酒航路行驶40.6公里进入312国道行驶10.2公里到达魏晋墓,中午可在野麻湾村休息,下午沿机场路到达嘉峪关市新城镇安远沟村,途径可观赏到紫轩万亩葡萄种植基地,游玩紫轩葡萄酒庄园。安远沟村农家乐较为集中,可品农家风味,体验农事,享受农村夜晚的安静与祥和。晚上可到大唐美食街品当地特色美食,游览东湖景区(AAAA级旅游景区)、讨赖河景区(AAA级旅游景区)。

第二天:早起乘车游玩方特欢乐世界,下午游玩后沿嘉文路行驶8公里左右到达文殊镇河口村,可以品尝农产品、特色风味菜肴,参加农业生产,采摘瓜果蔬菜、垂钓,体验“吃在农家、住在农家、娱在农家”的农家风情。

第三天:沿阳关路行驶8公里左右到达嘉峪关关城,它地处无垠的戈壁,背靠绵延的祁连雪山,气势恢宏,美轮美奂,曾被探险家斯坦因称为长城沿线最雄伟壮丽的关隘。中午体验嘉峪关村美食及乡村民风。向北行驶8公里左右,关城的北边,在石关峡北侧的黑山东坡上,是我们的悬臂长城景区。因城墙自山底蜿蜒而上,在山脊上似长城倒挂,铁臂悬空,故被称为悬臂长城,途中可以游玩、嘉峪关花卉博览园及中华孔雀苑。

 

【沿途旅游景点推荐】

1.嘉峪关关城文物景区:嘉峪关关城文物景区是首批国家5A级旅游景区,位于市区以西3.5公里处,占地面积近四平方公里,嘉峪关关城、长城博物馆位于景区内,是一个集旅游、娱乐、购物为一体的综合性旅游景区。嘉峪关是明代万里长城的西端起点,也是明代万里长城沿线保存最为完好、规模最为壮观的古代军事城堡,有“天下第一雄关”之美誉。“万里长城——嘉峪关”是世界文化遗产地之一、国家重点文物保护单位。素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。它由内城、瓮城、罗城、城壕及三座三层三檐歇山顶式高台楼阁建筑和城壕、长城峰台等组成。

门票:实行一票制,旺季全价120/半价60元;淡季全价100/半价50元。

优惠对象:对儿童、残疾人、现役军人、中小学生集体参加实行免票;60岁以上的老年人、大中专学生、中小学学生个人参观实行半价优惠。

◆开放时间:8:00-18:00

2.魏晋墓壁画:墓址在甘肃嘉峪关市东北戈壁滩上。古墓群分布长达20多公里。1972年发掘清理了其中8座墓,6座墓中均有壁画,共有画面600余幅,绝大部分保存完好,色泽如新。壁画分别画在墓门上的照墙、前室和中室的四壁、后室的石壁上。照墙上彩绘和雕刻着象征天门的阙门、镇墓兵卒和仙灵异兽。后室画墓主人随用的服饰、佩物、套盒及丝帛等物品。壁画用大量篇幅表现各种生产活动。牧民有汉族,也有少数民族。在壁画内容上,嘉峪关壁画墓中并没有继承前代以祥瑞图案和神话传说为题材的风格,而是具有魏晋特色。以宴饮、出行、狩猎、农耕、采桑、畜牧、打场等为主的生活场面,勾画出了一幅幅古代的民间风俗画,古朴、真实地再现了当地平民百姓半耕半牧的经济生产和日常生活的情景。这些壁画用形象生动、鲜明质朴的绘画手法真实地描绘了墓主人的现实生活,为墓主人营造了一种在另一个世界丰衣足食的生活氛围,从而成为魏晋时期民俗生活的真实写照。最为有名的则是五号墓的《驿使图》——全国邮政的标志。嘉峪关魏晋墓现已成为甘肃旅游业的一大亮点,吸引着世界各国的游客前往观光,亦成为与敦煌一线的旅游景点。

◆门票:31/人次,

讲解费:10人一下(含10人)50元,10人以上团体5/人次。

◆开放时间:415-1114 8:30-18:00

              1115-414 9:00-17:30

3.紫轩葡萄酒庄园:紫轩葡萄酒庄园地处古丝绸之路中西结合部、万里长城西端的嘉峪关市,是我国西北地区最大的钢铁基地酒泉钢铁(集团)有限责任公司下属嘉峪关宏丰实业有限责任公司投资兴建的以葡萄酒酿造为主的企业。紫轩葡萄酒庄园国家4A级旅游景区,是集葡萄采摘、葡萄酒品尝、观光体验于一体的综合性旅游景区。拥有5万亩葡萄园基地,1.37万㎡的地下酒窖是目前亚洲单体面积最大的酒窖,这里是中国第一款有机葡萄酒的酿造地。

◆门票:淡季门票(11-4月)观赏25元,观赏+品酒50元、90元;

旺季门票(5-10月)观赏50元,观赏+品酒90元、120元。

◆开放时间:9:30-17:30

4.东湖生态旅游景区:东湖生态旅游景区位于嘉峪关市南市区,是集观光、休闲、娱乐、体育健身等于一体的国家4A级旅游景区。景区位于嘉峪关市南市区新区,以瀑布通廊、景观凉亭、绿色游廊、拱桥、码头、铁人三项赛纪念雕塑和体育赛事转换区等景点设施,2006年景区被国家体育总局确定为铁人三项运动训练基地和专用赛场,已连续三年成功举办了国际铁人三项积分赛和亚洲铁人三项锦标赛等重大赛事活动。是一个集休闲娱乐、观光游览、气象预测、科普教育、改善生态、承办国内外体育赛事、调蓄用水等功能于一体的综合性生态旅游景区,被誉为“戈壁明珠”。

门票:免费开放

5.讨赖河景区:讨赖河生态文化景区是以集休闲娱乐、观光旅游、改善生态、调蓄用水等功能于一体的综合性生态旅游景区,是嘉峪关市唯一的地表河流,发源于青海省祁连山中段讨赖掌,属黑河水系一级支流。讨赖河生态文化景区东至嘉峪关市高铁车站大桥,南至讨赖河南岸30米处,西至老新文大桥,北至环城铁路,景区总面积约2.83平方公里,目前已修建完成了仿云南丽江小桥流水人家商业区、横跨洪水河之上的大型仿明清式观景楼阁—夜光楼以及大型激光音乐喷泉。

◆门票:免费开放

6.中华孔雀苑景区:景区位于嘉峪关市区西北侧,嘉峪关关城与悬臂长城之间,距离嘉峪关市区车程约5公里,是一处以蓝孔雀文化为主的4A级旅游景区。景区分为蓝孔雀主题区、孩童游乐区、生态采摘区、甘肃味道餐饮区。中华孔雀苑以国内最大的蓝孔雀养殖基地为依托,把孔雀文化置于丝路文化、长城文化、敦煌文化之中挖掘打造,在景点布局和功能设置上,以孔雀观赏区为主线,住宿餐饮区、生态体验区、文化展示区、休闲娱乐区融合配套,形成了富有旅游观赏价值,又有深度文化内涵的文化生态旅游看点,成为嘉峪关市乃至甘肃旅游一个新的亮点。

◆门票:全票50元,本省居民凭有效证件30/

◆开放时间:旺季:8:30-17:30

              淡季:9:00-17:30

7.嘉峪关花卉博览园:花博园位于嘉峪关世界文化遗产公园景区内,以花朵为构思勾勒总体平面,以植物科普教育、居民游赏休闲为主,兼顾景观植物新优品种引进、驯化、推广和专业研究的区域性植物园。以长城和地域文化为特色,以关城和祁连雪山为背景,打造全国领先的苗木培育及研发基地和西北地区规模最大的花卉博览园之一,建设成为嘉峪关市最具特色的历史民俗文化展示区。该整体景观分为历史文化区、花卉博览区、民俗体验区及滨水活动区四大功能分区。

◆门票:免费开放

8.方特欢乐世界:嘉峪关方特欢乐世界位于嘉峪关市南市区方特大道,由深圳华强集团投资打造。它是目前甘肃规模最大的高科技第四代主题公园,被誉为“东方丝路明珠”,同时它也是嘉峪关华强文化科技产业基地的重要组成部分。与传统的主题公园不同,方特欢乐世界的游乐项目大多采用交互、体验、参与的表现形式,以中国文化和高科技互动为特色。以国际最先进的4D动感影像技术为手段,或惊险刺激,或新奇有趣,老少皆宜寓教于乐,能够带给游客耳目一新的欢乐体验。在嘉峪关方特欢乐世界,游客可以体验国际一流的高空飞翔体验项目“飞越极限”、中国独创的大型探险项目“唐古拉雪山”、跟踪式立体魔幻表演项目“魔法城堡”,大型主题漂流历险项目“激流勇进”......每一项都会让游客流连忘返,乐不思蜀。

◆门票:成人票:240/人;儿童票180/人;应届毕业生160/人;120cm以下免费。

◆入园时间:9:00-22:00

 

【沿途乡村旅游点推荐】

1.文殊镇河口村:河口村位于文殊镇西端,距离市区不足7公里。紧邻火车南站,紧靠嘉峪关市大型文化旅游项目——观礼古镇、方特欢乐世界,交通便利,区位优势明显。近年来,依托有利地理区位优势,河口村坚持以市场需求为导向重点发展设施农业、乡村旅游和劳务输出为主的城郊型农业。截至目前,全村建成日光温室791座,每年根据市场需求供给各类蔬菜、水果、花卉等960万吨;村内年轻人陆续被雇佣到出租车公司运营出租车辆150辆,辐射带动150余农户就业;紧邻火车南站的农户利用自家宅基地建成农家旅馆22家,充分利用村内闲置土地、林地兴办农家生态观光园22家。

2.新城镇安远沟村:安远沟村位于嘉峪关市东侧,紧挨市区,素有嘉峪关市“东大门”的美称,东临酒泉,西近酒钢集团,南倚嘉峪关新市区,北接嘉峪关市工业园区,地理位置十分重要。清嘉高速、明珠东路、创业大道嘉酒城际一级公路、312国道东西纵穿而过,金港路南北横贯,交通便利。远沟村下辖9个村民小组,536户,村民1756人;全村承包地共3667.36亩,人均耕地2.09亩,土地依靠讨赖河河水灌溉,以种植洋葱、甜叶菊、玉米、精细蔬菜等经济作物为主。产业方面,以生态观光农业为主导的农家乐和特色乡村旅游蓬勃发展。

3.新城镇野麻湾村:新城镇野麻湾村位于嘉峪关市东北约24公里处,在新城镇西北端,距镇政府8千米,东接长城村,西邻后墩山,南隔戈壁滩与横沟村相望,北跨新城林场与酒泉金塔县接壤。全村有7个村民小组,421户,1562人,全村农作物播种面积达到6300亩,主要种植西甜瓜、洋葱、温室果蔬、制种、粮食作物等,是全市品牌农产品种植基地,“西甜瓜”和优质“甜椒”制种河西闻名。近年来,村“两委”带领全村广大群众致力于建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新农村,大力发展设施农业,建设高新农业示范园区,共建成戈壁日光温室115座,野麻湾村生活基础条件和公共服务基础不断改善,村集体经济不断壮大,2017年人均纯收入17943元。

4.峪泉镇嘉峪关村:嘉峪关村位于嘉峪关关城脚下,距市区2.1公里。嘉峪关关城文化旅游景区和世界文化遗产公园均坐落于此。全村下辖8个村民小组,共4701481人,耕地面积2323亩,主要经济作物有甜叶菊、洋葱、玉米制种、葵花等。农民收入来源以旅游服务、农家餐饮、种植和劳务输出等为主。嘉峪关村近年来先后获得“全国民主法治示范村”、“甘肃省生态村”、“甘肃省文明村”、“甘肃省生态文明小康示范村”、“甘肃省村镇建设先进村”、“嘉峪关市新农村建设示范单位”、“嘉峪关市先进基层党组织”等荣誉称号。嘉峪关村在雄关区和峪泉镇的领导下,将独特的文化资源优势和区位优势转化为现实发展优势,把历史文化传承、保护、利用与旅游、生态有机融合,为乡村旅游经济发展注入强劲动力,实现了旅游质量效益持续提升。

5.峪泉镇黄草营村:在嘉峪关的西北部,有这样一个美丽、和谐、富饶的村庄,雄伟壮观的悬臂长城在山脊间盘旋蜿蜒、绿色天然的羊肉让人垂涎三尺、色香味俱佳的锅盔香飘四野、无公害果蔬营养美味、独具特色的民间小调经久传唱……,这就是峪泉镇黄草营村,一个让你放慢脚步驻足流连的地方。

【住宿】

梧桐雅居、畅春园餐饮度假村、聚贤饭庄、西北人家青年旅馆、嘉峪关幸福儒家客栈、嘉峪关傲然居客栈、关城老王家客栈、嘉峪关市富田度假村、一缕阳光、丝路情客栈、兴盛园餐乐园、百聚休闲农家乐餐厅、幸福一家人、关城三品别院、四海缘旅馆、朋来旅馆、范家大院、亚龙湾欢乐园、御龙客栈、嘉诚旅馆。

【特色美食】

烤全羊、土鸡焖卷子、烧壳子、沙枣面油饼、羊肉粉汤、炕锅鹅、拉条子、炕血肠、发菜、锁阳油饼。

【旅游商品】

夜光杯、风雨雕、驼绒画为代表的工艺品系列,以紫轩葡萄酒、咖啡、酸奶、糕点、辣椒酱为代表的食品养生系列,以祁连玉、嘉峪石砚为代表的奇石系列,以不锈钢餐具、厨具为代表的家居生活用品系列,以嘉峪关银盘、孔雀标本、方特公仔为代表的景区特色商品系列等。

【旅游购物点】

大漠风情石艺馆、丹浓工贸有限公司、西玉工艺品有限公司、新酒玉夜光杯厂等。

【周末乡村游主题活动】

元旦前后峪泉镇举办“锅盔节”,7月份新城镇野麻湾村举办“西瓜文化节”,文殊镇河口村根据季节举办“油桃采摘”、“草莓采摘”、“人生果采摘”等活动。