狠抓旅游环境整治 共谱美丽新篇章

来源:执法大队时间:2018-10-10

  

  为创造一个干净整洁、优美舒适的旅游环境,各单位按照“无缝隙、全覆盖、精细化”的要求,强化措施,狠抓落实,全面开展旅游环境整治行动,助推全域旅游发展。 

  市旅游局:一是按照全市宾馆、饭店消防检查名录,联合长城区、市公安消防支队、市公安局对我市宾馆饭店开展消防安全联合检查,目前已完成全市宾馆、饭店消防安全联合检查工作。共计检查星级饭店13家,社会饭店58家,发现问题86处,现场整改11处,限期整改75处,临时查封一家社会饭店,出动检查人员288人次。二是根据甘肃省旅游发展委员会《关于组织开展旅游经营单位安全生产标准化评定达标工作的通知》要求,于7月初启动旅行社安全规范评定工作。经旅行社提出评定申请,市旅游局评定小组依据《旅行社安全规范》标准,相继对我市24家旅行社,13家分社开展了评定工作。经评定,达标合格的旅行社(分社)共计30家,经整改后达标合格的旅行社(分社)共计7家,近期,将准备公示等后续工作。三是根据甘肃省旅游发展委员会《关于举行全省水上旅游突发事件综合应急演练的通知》积极组织我市涉水旅游企业参加应急演练,提升全市旅游行业涉旅突发事件应急处置能力,确保游客生命财产安全。四是929日举行“文明旅游为中国加分出行有礼”主题宣传活动为国庆的到来营造良好的文明旅游氛围。活动中,全市A级景区、星级饭店、旅行社、分社文明旅游志愿者共计100余人在嘉峪关文物景区向广大游客发放了《文明旅游倡议书》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》、《文明旅游十大提醒语》和创建国家食品安全示范城市宣传彩页,现场开展了“文明旅游,从我做起”游客签名活动、“我为文明旅游提个醒”宣传引导活动和旅游环境整治活动,引导大家在旅游的同时,注重文明礼仪,关注食品安全,参与志愿服务,从自身做起,从身边做起,践行社会公德,倡导文明新风,不断提高文明素质和城市文明程度。五是安排部署国庆期间旅游安全工作。为确保游客度过一个欢乐祥和、安全有序的国庆假期,930组织我市A级景区安排部署“十一”黄金周旅游安全工作。会议要求,全市A级景区要增强做好国庆旅游安全工作的责任感和紧迫感,把假日旅游安全摆在突出位置,落实安全责任,严防各类事故发生,确保假日旅游市场繁荣有序。 

  市公安消防支队:全市公安机关消防机构共检查旅游行业社会单位148家,发现火灾隐患254处,督促整改火灾隐患249处,共开展宣传教育培训9次,辖区中队组织熟悉演练6次。 

  丝路(长城)文化研究院:为认真贯彻落实国家、省、市文物和消防部门就做好博物馆和文物建筑消防安全大检查工作的指示精神,切实做好我市博物馆和文物建筑的消防安全大检查工作,丝路(长城)文化研究院深刻吸取巴西国家博物馆和近年来我国文物博物馆单位火灾事故惨痛教训,925日,组织长城保护研究所、长城博物馆全体职工分别召开了博物馆和文物建筑的消防安全大检查动员会,就全面开展消防安全大检查工作进行动员和部署。会上要求各单位部门严格按照消防安全大检查的部署要求,落实消防安全责任制,全面进行火灾隐患的排查,确保馆内消防安全。为即将到来的国庆黄金周旅游打好前站,为游客提供安全放心满意的服务。 

  雄关区胜利社区:为进一步营造整洁舒适的人居环境,把环境卫生治理工作不断推向长效化、精细化、常态化。917日至21日,胜利社区组织工作人员、志愿者、居民群众积极参与,按照“分片负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的工作原则,扎实开展“网格化”环境卫生集中整治,确保环境卫生工作取得实效,辖区环境得到改善。 

  新城镇以《嘉峪关市旅游环境百日整治行动实施方案》为依托,新城镇全面启动“旅游环境整治行动”,建立了镇、村联动工作机制,严格落实门前“三包”责任制,定期对门店门前卫生、绿化、秩序进行督查,做到随脏随扫;严格执行保洁制度,要求各村保洁员每日对自己所负责的区域内的道路路面、公共场所进行长效保洁,不留卫生死角;严格实施网格化管理制度,充分发挥网格员全方位、无死角监督优势,全面查找存在的环境卫生问题。同时,新城镇以全域旅游环境质量明显提升为目的,结合落实“河长制”、“全域全城无垃圾行动“农村人居环境整治行动”等具体措施,在景区景点、交通沿线、河道水体等重要节点加大整治力度,进一步改善全镇环境卫生面貌。 

  雄关区胜利社区:为进一步营造整洁舒适的人居环境,把环境卫生治理工作不断推向长效化、精细化、常态化,917日至21日,胜利社区组织工作人员、志愿者、居民群众积极参与,按照“分片负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的工作原则,扎实开展“网格化”环境卫生集中整治,确保环境卫生工作取得实效,辖区环境得到改善。 雄关区友谊社区:为深入开展“旅游环境百日整治行动”,友谊社区组织工作人员及志愿者对社区卫生死角、绿地内白色垃圾、车棚、市场、楼道(楼体)小广告、报箱、防盗门、宣传栏等进行了彻底清理并认真开展“万人清洁”活动。环境整治活动中共清除辖区小广告三十多处、清理绿地四块、捡拾白色垃圾十余斤、擦拭宣传栏八个、擦拭信报箱十五个,擦拭防盗门二十余个、清除楼内楼外堆积物十一处、修复墙面广告三处等、劝导占道经营四处。 

    

  镜铁区朝晖社区:针对第七届短片电影节即将来临的大好契机,召开辖区12家单位和5家物业公司工作磋商会,统一安排,划分责任区域,明确责任范围,理顺各种关系,制定整改“路线图”和“时间表”,全面靠实环境整治工作,力促整改上档进位。近期,社区集中对主次干道两侧及居民楼宇周边的乱堆乱放问题进行清理,整理卫生死角6处、清运生活垃圾37多吨、清理建筑垃圾11吨、清除小广告60余张。

  镜铁区昌盛社区:通过电子显示屏、发放宣传单等方式为辖区居民大力宣传短片电影节、环境卫生整治工作,号召群众积极自觉参加全域全城无垃圾巩固行动中来。同时,要求经营户加强门前三包卫生管理,杜绝不文明经营现象。截至目前,共发放宣传手册200余份,各种环境保护倡议书300余份,电子屏宣传横幅标语3条。在整治活动中,共清运小区内的生活垃圾和建筑垃圾死角2车,工作人员和文明劝导员员不定期铲除乱贴乱画小广告300余处,粉刷墙面乱涂乱画300平方米,实现了生活垃圾日产日清。

  镜铁区德惠社区:为切实巩固好全域全城无垃圾创建成果,进一步做好旅游环境百日整治工作,以干净整洁环境迎接国际短片电影展,德惠社区一是开展全方位排查整治。以各网格为区域,每个网格进行地毯式排查,发现问题及时解决,解决不了的及时上报社区协调解决。二是加强“门前三包”督促整改。利用社区文明劝导员和工作人员延长上班时间,对辖区沿街门店进行不定时巡查督促,禁止占道经营、门前乱挂乱晒、乱堆放、乱张贴小广告的现象发生,对严重不落实三包责任的商户下发了整改通知书。三是全力做好宣传工作。社区通过微信平台、LED屏、张贴宣传资料等形式,大力宣传以干净整洁环境迎接国际短片电影展。四是积极开组织开展“美丽雄关·万人清洁”活动。活动开展以来,德惠社区共清理建筑、生活垃圾 5余吨,出动 100多人次,清理辖区广告 50 余条,粉刷墙面 20平方米,整治占道摆摊经营 5家,宣传 1次,悬挂横幅2条。 

  镜铁区南湖社区:925日联系综合执法局动用油铲清理平整大河锦绣城小区、华滨新嘉苑小区南侧空地、大河锦绣城小区门前马路向南延伸土路两侧陈年垃圾。共平整场地约4000平米,填埋生活、建筑垃圾约有300立方。926日,社区组织人员雇佣车辆对无人管理区域内生活垃圾、建筑垃圾20余处进行清理,共清运垃圾16方。清理主干道方特大道两侧、方特欢乐世界周边堆积建筑、生活垃圾清理8方。927日联合综合执法局、网格员、文明劝导员、红袖章志愿者督促商业门店履行“门前三包”责任义务,对占道摆摊经营、乱堆乱放现象下发整改通知单10份,清理商铺广告、条幅7家,清理清运杂物3处。督促店主及时清理垃圾保持好本店门口卫生。 

  镜铁区铁南社区:对奇石一条街环境卫生高度重视,在解决问题上下功夫,社区配合市场监督管理局、环保局、综合执法局镜铁大队共同执法,针对奇石街商户环境卫生及门前三包情况进行了会议部署。一是重点检查门店的营业执照,对无照经营者监督其关闭整顿;二是督促落实门前三包,确保门前卫生整洁、秩序井然;三是针对奇石街常年堆放石料、打磨石头造成粉尘和噪音污染等问题,通过对业主疏通劝导,督促其整改和入室经营。经排查,奇石打磨店共21家自己出资对奇石一条街的长年堆积的生活垃圾及建筑垃圾进行了彻底的整治。 

  镜铁区文殊镇:925日工作例会上对第七届短片电影节相关工作进行安排部署,要求各村加强“门前三包”工作,在做好公共区域环境卫生的同时加大宣传力度。本周,文殊镇重点对雄关大道、嘉文路、河口新居进行巡查,在巡查过程中发现有垃圾成堆现象,并对巡查出的问题及时进行整改,现已整改完毕。在做好重点工作的同时集中力量在短期内动员共管共享公益性岗位人员做好日常公共设施的维护、保养、保洁。切实维护全市的对外形象,保障了电影节的顺利开展。 

  镜铁区迎宾社区:925日起,整合了网格员、文明劝导员、辖区老党员、低保户、红袖章等各方力量80余人开展了门前三包及辖区卫生死角专项整治行动。一是在辖区14个网格开展拉网式排查整治卫生死角活动,按照“发现一处,清理一处”的原则,截至目前共排查整治卫生死角20余处。二是督促查看了辖区197个商业门店的门前三包工作,对门前脏、乱、差的商业门店及时督促整改,截止目前共巡回督促检查10余次,督促整改商铺门前有垃圾的30家,绿化树乱挂乱晒的8家,乱堆乱放占道经营的14家,乱泼污水的2家。三是开展了流动摊贩整治工作,针对一些在辖区摆摊设点的临时流动摊贩,迎宾社区联合综合执法局镜铁支队及社区红袖章监督员对流动摊贩进行了整治,目前共整治乱停车辆30余辆,流动摊点60余个,并且社区红袖章监督员每天不定时在辖区进行巡查,确保了辖区内不出现流动摊贩。四是对辖区内的小广告再次清理,尤其是对辖区高空小广告进行摸排,并安排专人进行清理,共清理小广告300余张,其中清理高空小广告20余处。    

  镜铁区峪苑社区:9月份以来,为进一步推进无垃圾创建工作,峪苑社区工作人员、社区志愿者、文明劝导员在辖区内、商业门点“门前三包”等区域开展环境卫生巡查志愿服务活动。活动中,志愿者们发放宣传资料、制止车辆乱停、垃圾乱堆等,及时进行文明劝导,以实际行动带动广大居民一起关注环境卫生,建设美好家园。925日下午,峪苑社区针对区委督导出的问题,社区安排志愿者、文明劝导员共计30余人进行了的集中整治,使得辖区是环境卫生取得了一定成效。此次共清理乱堆乱放杂物20余处、零星垃圾30处、乱贴小广告50处等。并组织文明劝导员一路巡查,有垃圾随时清理,发现随意扔垃圾者及时上前劝阻。通过我们的努力,社区路段脏、乱、差等现象得到了有效的改进,路面变得更加整洁,交通更加顺畅,店面整齐有序。 

  镜铁区紫轩社区:一是通过微信公众平台大力宣传“门前三包”环境卫生,同时利用了社区的LED滚动播放短片节宣传标语,社区工作人员每天都在辖区内进行卫生巡视,部分门店店铺前依然存在乱堆、乱放现象。但是在社区工作人员挨家挨户向店主宣传,让充分认识“门前三包”的重要性,将责任制落到实处。二是及时与物业负责卫生的管理人员协调沟通定期派清扫员对辖区的环境卫生进行清扫,文明劝导员也会对辖区的卫生巡查清扫工作。并与执法局协调沟通制止卖零食的小摊贩不要乱停乱摆的问题,同时文明劝导员劝导商贩及时让出盲道。本周全域全城无垃圾创建领导小组共督查出问题三处,基本解决,清理生活垃圾1方,清理建筑垃圾2方。劝导违章停车和占用盲道13次,与综合执法局联合清理乱摆摊色点1次。清理广告180个。  

  镜铁区和诚社区:一是组织文明劝导员、网格员加大对居民小区的巡查工作,针对小区出入口、小区内主要道路及单元内的卫生及墙面情况进行巡查摸排和汇总,对摸排出的小广告及卫生问题及时督促物业公司进行清理。共清理园区小广告200处;摸排垃圾堆放5处,已通知物业进行了整改。二是结合辖区实际,划分重点路段、重点时段组织文明劝导员和网格员对商业门店做好巡查,积极开展宣传、劝导,强化商户“门前三包”责任意识,对门店存在的店外经营、乱堆乱放、乱倒污水等不良现象及时予以纠正。目前,已清理“门前三包”小广告30余处,督促门店进行整改店外经营6处、乱停乱放50处。三是组织网格员摸排双泉工业园区区域建筑垃圾及生活垃圾的位置及数量。积极协调水务局等相关单位自行雇佣车辆设备等方式对多个位置开展清理、平整,协调综合执法局清理高铁沿线装修垃圾60余立方。针对工业园区道路沿线两侧绿化带的生活垃圾,社区组织社区干部,党员志愿者、青年团员志愿者开展卫生整治志愿服务活动1次,清理生活垃圾5立方。