我市国庆节小长假旅游持续火爆

来源:刘莹时间:2018-10-08

  

  107日,我市共接待游客80038人次,同比增长11.5%实现旅游收入5444万元,同比增长13.1% 

  全市A级景区共接待人数63006人次。其中:嘉峪关关城接待12277人次(含悬壁长城接待540人次,长城第一墩接待308人次,魏晋墓接待54人次);方特欢乐世界接待人6700人次;中华孔雀苑景区接待1230人次;紫轩葡萄酒庄园接待405人次;东湖生态旅游景区接待19316人次;讨赖河景区21100人次;城市博物馆接待1978人次。全市抽样的十四家宾馆、饭店接待人数17032人次,平均入住率57% 

  今年国庆假期,我市共接待游客606789人次,实现旅游收入41978.83万元,与上年国庆同比分别增长12.63%16.2%全市A级景区共接待人数481299人次。其中:嘉峪关关城接待126699人次;方特欢乐世界接待79092人次;其他景区共接待275508人次。全市星级宾馆、酒店共接待人数131690人次,平均客房出租77.42% 

  一、假日旅游工作组织情况 

  (一)值班组织情况:严格执行24小时值班和领导带班制度,每日安排一名带班领导带班,并有值班人员24小时值班。带班领导及值班人员电话24小时畅通,确保值班电话24小时有人接听,对游客直接拨打值班电话或者通过12301旅游热线反映的假日旅游消费咨询和投诉及时给予解决。 

  (二)组织安全检查及市场检查情况:国庆节期间,我市加大旅游市场检查力度,确保我市旅游市场平稳有序。节假日期间局领导带队,会同市场监督管理局、消防支队、运管局针对重点景区、旅行社、星级饭店、车站、机场、旅游企业等旅游市场开展综合检查。 

  (三)发布信息提示、新闻宣传情况:在旅游企业微信群、QQ群及时发布我市天气、道路交通等情况,及时提醒各旅行社做好票务、接待、送站等服务。 

  二、假日旅游市场特点 

  (一)游客需求趋势:今年国庆,中长线游、深度游成为游客出游主流。从旅游出行目的分析,选择休闲娱乐、观光游览、探亲访友等旅游活动占主体;从出游方式分析,自驾游、自由行、半自助游的比例占多数,家庭游、亲子游、聚会休闲游是主要旅游方式。 

  (二)产品供给情况:假日期间,我市各旅游企事业单位牢牢把握“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深化全域旅游发展理念,丰富旅游产品供给、完善旅游公共服务,创新组织多样旅游活动,确保旅游产品供给正常,满足游客高品质旅游需求。同时,各景区加强景区亮化工作,满足游客需求,延长在我市停留时间。 

  三、旅游市场特点的原因分析 

  一是扶持奖励政策力度加大。今年年初,我市颁布出台了加快建设旅游强市、加快乡村旅游发展、加强旅游商品研发营销、加快全市智慧旅游建设的实施意见和推动全域旅游发展补贴奖励办,这些政策的颁布实施,大大提升了旅游企业和旅游经营者的积极性,带动了旅游人数和收入的增加。 

  二是交通运力大大提升。今年我市先后新开通乌鲁木齐=嘉峪关=杭州、乌鲁木齐=嘉峪关=济南、嘉峪关=银川=烟台、南京=兰州=嘉峪关、嘉峪关=敦煌、嘉峪关=西安=长沙等6条航线,进一步缩短了游客出行的时间;920日,兰州=嘉峪关=敦煌的高铁正式开通,嘉峪关至敦煌的运行时间将由原来5个多小时左右缩短至3个小时左右,为来嘉的广大游客提供了便利。 

  三是市场安全保障有力。今年进入旅游旺季以来,市旅游局局联合市场监管局、安监局、卫计委、消防支队等部门对全市A级景区、星级饭店、旅行社、农家乐等进行了旅游环境百日整治行动,有效的打击了嘉峪关文物景区广受游客投诉的“黑导游”、“黄牛党”、“黑车”等现象,规范了景区周边经营户经营行为,切实保障了十一黄金周期间旅游市场秩序。 

  四是节会效应明显。第八届敦煌行开幕式及系列活动和短片电影展等节会活动的成功举办,以及中秋期间关城赏月拜月的央视新闻和腾讯网络直播等极大提升了嘉峪关城市美誉度和品牌影响力。 

  五是小长假期间,全市各旅游企业纷纷推出优惠活动,嘉峪关方特欢乐世界等重点景区积极组织形式多样的活动进一步吸引游客。