市旅游局积极开展旅游旺季、汛期安全生产大检查及暑假前旅游市场督查工作

来源:马雪桃时间:2018-07-12

  

  为保障我市旅游旺季、汛期期间旅游市场安全平稳有序,切实维护广大游客的合法权益,市旅游局积极组织开展我市旅游旺季、汛期期间安全生产大检查及暑假前旅游市场督查工作。72日至今,市旅游局相关科室组成检查小组,对我市旅行社、旅行社经营网点、星级饭店、A级旅游景区、导游开展现场检查。重点检查旅游合同规范签订、旅游产品价格、旅游服务质量、食品卫生安全、环境卫生整治、大型游乐设施、安全疏散通道、消防设施隐患排查、导游人员执业行为等情况。根据节假日旅游投诉热点问题,提示旅行社、星级饭店、A级旅游景区及时调整经营行为、提升服务质量,同时对导游是否开启导游之家APP监管信息平台使用情况开展调研。检查组对存在的问题现场进行反馈,指导相关旅游企业及导游及时整改,进一步规范经营行为,营造良好的旅游环境。 

  下一步,市旅游局将贯彻落实国家文化和旅游部、省旅发委的统一部署,持续开展汛期安全大检查和暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动-2”,重点开展导游(领队)执业行为、出境旅游市场及国内旅游市场大检查,严厉打击强迫或者变相强迫、诱骗游客消费的违法违规行为、从事“包机”或包机“切位”的出境同业社产品价格是否涉嫌“不合理低价游”,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法等行为及地接社是否存在接待不支付或不足额支付接待和服务费用的旅游团等的违法违规行为,努力营造良好的旅游消费环境。