市旅游局多措并举全面提升旅游服务品质

来源:行业管理科时间:2018-07-10

  

  随着第八届敦煌·丝绸之路国际旅游节开幕式的举办,碧水蓝天,气温宜人的嘉峪关,引得大量中外游客纷至沓来。为确保旅游市场安全稳定,市旅游局多措并举,不断加强行业监管、执法检查、宣传营销力度,各项工作稳步推进。1-6月份,我市共接待旅游人数331.85万人次,同比增长20.54% 

  一是加强旅游行业监管,使文明旅游变成自觉行动。通过在微信平台、旅游政务网等网络媒体设立政策专栏,让旅游从业人员能够更好及时地学习掌握法律法规,让游客能够快捷地了解我市旅游相关的优惠政策。上半年,开展全域旅游、旅游产业发展、旅游安全生产、第八届“敦煌行.丝绸之路国际旅游节”志愿者、导游、讲解员、酒店服务员专题培训会8次,培训旅游从业人员1200余人次,进一步提高了旅游从业人员的服务水平,为推动文明城市创建工作奠定了良好基础。免费发放《文明旅游行为公约》2300余册,引导旅游者健康、文明旅游,让游客在潜移默化中提升文明旅游素养,使文明旅游变成自觉行动 

  二是建立健全长效工作机制,改善旅游市场环境。按照市旅游局重大行政执法决定法治审核流程,开展旅游市场检查“利箭行动”,联合消防支队、卫计委、市场监管局等单位开展联合大检查2次,消防大检查29次,检查星级饭店14家、旅行社23家、旅行社分社14家、A级景区8家、旅游汽车公司3家,发现问题133处,现场整改90处,出动检查人员276人次;检查旅游团队29个、导游29人,现场发现问题11个,全部立即进行整改;受理旅游投诉15件(国内游投诉13件,出境游2件),结案15起,结案率100%,受理投诉案件数与上年相比增加了4件,同比增长26.67%全市旅游市场更加规范有序。 

  三是开展平安景区创建工作,提升景区服务质量。加大旅游环境整治力度,对全市8A级景区、14家星级饭店进行环境综合整治情况大检查,截至目前,共开展专项检查90余次,出动检查人数865次,发现服务质量及安全问题398余处,现场整改155余处,限期整改243处。督促旅游企业出动保洁人员12006人次、出动车辆357辆、清理生活垃圾554吨,建筑垃圾86吨,整治卫生死角301处,清理小广告338张,粉刷墙面1005平,整治占道摆摊经营50家,极大的改善了旅游环境。 

  四是开展文明旅游志愿服务活动,倡树文明旅游新风。建立健全旅游行业志愿者服务体系,开展文明旅游志愿服务活动。结合“519中国旅游日,大力宣传“全域旅游、美好生活”,积极营造人人参与文明旅游的良好氛围。组织旅游企业100余名志愿者参加“美丽雄关·万人清洁”全民爱国卫生行动、“德润雄关志愿同行”嘉峪关市雷锋活动月暨党员集中志愿服务活动,以志愿者活动积极推动文明旅游,巩固文明城市创建成果。各旅游企业设立“文明旅游劝导员”,组织文明旅游志愿者向游客们发放文明旅游倡议书,引导全行业、全社会共同关心、支持和参与旅游环境卫生整治提升行动,增强群众和游客“景区是我家,环境靠大家”的环保意识。 

  通过日常监管、服务指导、行业培训,全市旅游市场进一步规范,服务质量进一步提升,文明旅游风尚处处彰显,为旅游旺季的到来,营造了良好的旅游发展环境。