春节出游,警惕低价陷阱

来源:董雪娇时间:2018-02-13

  近日,市旅游局接到一起300元游港、澳、广东的投诉案件,据投诉者描述,该组织者没有旅行社业务经营资质,以某酒厂带大家考察的名义进行旅游活动,行程中变相强制购物,性质恶劣,造成游客经济损失严重。旅游执法大队已联合相关部门紧急介入调查处理。在此,为方便游客合理制定有品质、有保障的出游计划,度过一个欢乐、祥和、安全、文明的春节,嘉峪关市旅游局发布2018年春节出游提示: 

  一、警惕“零负团费”、“不合理低价”团。在选择旅行社和产品线路时,优先选择服务标准和品质,切忌一味追求低价旅游。自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”、“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。 

  二、报名前要查看“一照”、“一证”。要选择具有《工商营业执照》和《旅行社业务经营许可证》的旅行社。切莫选择无旅行社业务经营资质的单位和个人,对微信圈、俱乐部等组团旅游形式要提高警惕。 

  三、务必签订旅游合同,保留完整凭证。报名时,应详细阅读旅行社提供的行程单,明确团费所包含的项目、服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式,确认无误后,再签订旅游合同,并加盖旅行社公章。缴纳团费应汇入签约旅行社的账户,并索取正规发票,要完整保留好合同、旅游行程单、发票或收据等相关凭证,以备不时之需。 

  四、理性消费依法维权。在旅游过程中出现服务质量问题,应及时与组团社联系,并积极配合旅行社妥善处理,避免过激行为而影响其他旅游者的正常行程。如协商不成,可向“12301”国家旅游服务热线、“12345”市民服务热线或6321626嘉峪关市旅游投诉处理机构进行投诉,投诉时效为合同结束后90天内,超过90天的旅游投诉受理机构便无权受理。