七一冰川旅游景区

来源:中国政府网时间:2016-10-13

  

  七一冰川位于嘉峪关西南116公里的肃南县祁丰藏族乡的祁连山腹地,从酒泉或嘉峪关出发约两小时即可到达七一冰川脚下的营地。营地海拔3700多米,向前爬行5公里,即可到达海拔4300米的冰舌前沿。从“七一冰川”石碑处仰首望去,蓝天白云下一片晶莹耀眼的冰雪世界,七一冰川斜挂在坡度小于45°的山坡上,全长30.5公里。冰层平均厚度78米,冰峰海拔5150米,最厚处120米,年储水量为1.6亿立方米, 融水量70~80万立方米,成为一大固体淡水水库。

  祁连山是河西走廊南侧的一群平行排列的褶断块山脉,长900~1000公里,海拔多在3000米以上,其中5000米以上的高峰有26座。祁连山为古代匈奴语,意本为“天山”,极言其山峰耸人天际。山峦共有冰川3066条,总面积2062.72平方公里,为典型的高原冰川。冰川储量达1145亿立方米,其融水为河西走廊绿洲生成的水源基础,被誉为“高山水库”。七一冰川只是祁连山众多冰川中的一处。

  形成原因

  七一冰川形成于约2亿年以前,终年积雪,“青山不老、为雪白头”是它生动的写照。冰川是水的一种存在形式,是雪经过一系列变化转变而来的。要形成冰川首先要有一定数量的固态降水,其中包括雪、雾、雹等。没有足够的固态降水作“原料”,就等于“无米之炊”,根本形不成冰川。

  冰川存在于极寒之地。地球上南极和北极是终年严寒的,在其它地区只有高海拔的山上才能形成冰川。七一冰川发育在高山上,所以称这种冰川为山岳冰川。

  在高山上,冰川能够发育,除了要求有一定的海拔外,还要求高山不要过于陡峭。如果山峰过于陡峭,降落的雪就会顺坡而下,形不成积雪。雪花一落到地上就会发生变化,随着外界条件和时间的变化,雪花会变成完全丧失晶体特征的圆球状雪,称之为粒雪,积雪变成粒雪后,随着时间的推移,粒雪的硬度和它们之间的紧密度不断增加,大大小小的粒雪相互挤压,紧密地镶嵌在一起,其间的孔隙不断缩小,以致消失,雪层的亮度和透明度逐渐减弱,一些空气也被封闭在里面,这样就形成了冰川冰。冰川冰最初形成时是乳白色的,经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,慢慢地变成晶莹透彻,带有蓝色的水晶一样的老冰川冰。冰川冰在重力作用下,沿着山坡慢慢流下(当然流的速度很慢),就形成了冰川。

  冰川景观

  “七一”冰川旅游区域约4平方公里,每到夏秋季节,冰峰在蓝天丽日下分外晶莹耀眼,与潺潺的溪流以及绿草如茵、鲜花盛开的高山牧场,共同构成一幅恬静而又充满生机的迷人画卷。由于冰川海拔较高,游客登临时常常会遇到阴、晴、雨、雪等天气,在一日之内经历四季,堪称一生中难忘的体验。“七一”冰川还以“亚洲距离城市最近的可游览冰川”被编入了部分高等院校旅游专业的教科书。

  七一冰川景观奇特,远望似银河倒挂,白练悬垂;近看则冰舌斜伸,冰墙矗立,冰帘垂吊,冰斗深陷,神秘莫测。冰川处修建有5公里人行山道,立有“青山不老,为雪白头”纪念碑,旅游区域约4平方公里。夏秋季节旅游,但见冰舌处雪消融,水流四注,瀑布飞泻,声震山谷。山坡上时有雪鸡栖息;雪莲与冰晶争芳斗艳; 山下草坡上则牛羊遍野,牧人的帐篷中炊烟袅袅,给人以勃勃生机之感。

  无论如何,这里是一个与您熟悉的一切截然不同的世界,也正因此,它每年吸引着无数的登山爱好者和观光客前来一游。

  冰川现状

  我国科学家通过实地观测和分析发现,亚洲距城市最近的冰川——祁连山七一冰川正逐渐萎缩,近年来尤为明显,主要表现为冰川物质出现严重的负平衡、冰川零平衡线位置不断升高等。

  中科院寒区旱区环境与工程研究所的专家分析祁连山七一冰川2001/2002年度和2002/2003年度的观测结果后发现,七一冰川物质出现严重的负平衡,分别为-810毫米和-316毫米水当量,即冰雪消融量远远大于积累量,亏损强烈,冰面出现显著的减薄状态,为最近30年来所有观测资料中负平衡值最大的年份。

  与此同时,专家通过计算得出,2002年和2003年七一冰川的零平衡线海拔分别为5012米和4940米,平均为4970米。与上世纪70年代(海拔4600米)和上世纪80年代(海拔4670米)实际观测的平均结果相比,分别升高了370米和300米。而零平衡线是冰川响应气候变化最敏感的指标,在这个高度上冰川的年积累量等于年消融量,即物质平衡等于零。冰川消融量和积累量的大小,决定冰川消融区和积累区面积的扩张和缩小,从而影响冰川零平衡线位置的升降变化。

  通过分析最近30年以来的观测结果,专家指出:七一冰川物质平衡由正平衡到稳定再到近两年的巨大负平衡和零平衡线的上升过程,强烈反映了在全球变暖背景下冰川对气候变化的响应过程。计算结果也显示了气候变暖在冰川物质循环中的作用,如果气候变暖趋势继续,冰川物质平衡负值将增大、冰面减薄和雪线升高,冰川的萎缩还将会继续下去。

  住宿

  七一冰川现有肃南县祁丰藏族乡旅游行政管理所管理,并在冰川脚下建设有游客旅游综合服务中心,有比较完善的招待设施。

  美食

  八宝菠菜主料:菠菜辅料:胡萝卜、冬笋、香菇、火腿、海米、杏仁、核桃仁、口蘑调料:盐、料酒、鸡精、香油、食用油特点:颜色鲜艳,清淡爽口。厨师点评:制作过程:1、将菠菜洗净切成寸段倒入开水中焯一下,捞出挤干水份放入器皿中待用;2、将香菇、冬笋、火腿、胡萝卜洗净切成丝,口蘑洗净切成片,放入开水焯一下,捞出过凉沥干水份;3、将核桃仁、杏仁放入开水焯一下捞出过凉沥干水份;4、坐锅点火倒油,油热放入葱姜丝、火腿丝、海米、料酒煸炒均匀倒入装有菠菜的器皿中,加入香菇丝、冬笋丝、胡萝卜丝、口蘑片、杏仁、核桃仁、盐、鸡精、香油拌匀即可食用。

  购物

  香水梨:隆冬季节来到敦煌你就会看到一种冰冻如石、黑褐晶亮的水果。将它浸人凉水之中,约一刻钟后,果品表面蜕出一层薄薄的冰壳,剥去冰壳,去皮吮食,酸甜适宜,余香沁人心脾。这就是敦煌特有的消冰香水梨。香水梨俗称软儿梨,是敦煌传统的水果品种,栽培历史悠久,果品色泽质地俱佳,鲜食美味可口,储藏简便易行。香水梨营养丰富,含有柠檬酸、苹果酸、葡萄糖、果糖以及多种维生素,食之可以解烦去燥,润肺生津,是价廉物美、食疗兼备的妙品。

  小贴士

  由于冰川一带气候多变,纵然是在炎夏时节,你也应带上雨具和防寒衣物,以备不时之需。