嘉峪关市星级农家乐管理办法

来源:时间:2016-12-01

  第一条为了加强农家乐的管理,合理开发和利用乡村旅游资源,加强农村生态保护,优化乡村旅游环境,改善农民生活,提高农民收入,促进农家乐的健康、持续发展,结合全市旅游发展实际,特制定本办法。

  第二条嘉峪关市星级农家乐的评定,应依据《嘉峪关市星级农家乐等级评定标准》进行。

  第三条本办法所指的农家乐,是指利用田园景观、自然生态、农村文化及农民生活等资源,能为游客提供良好的住宿、饮食条件和环境,满足游客以农村体验为特色的吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐、购农家物的乡村旅游活动。

  第四条嘉峪关市旅游局统一负责全市星级农家乐等级评定管理工作,负责星级农家乐等级评定的日常工作。三区、工商、税务、卫生、公安、消防、环保、食品药品监督管理、质监等部门配合市旅游局做好对星级农家乐日常管理和检查工作。

  第五条星级农家乐等级评定采取自愿原则。经营户向市旅游局提出申请,申请文件应包括以下内容:(一)营业执照复印件;(二)卫生许可证复印件;(三)税务登记证复印件;(四);厨房工作人员、餐厅服务人员健康证复印件;(五)从业人员数量和名单;(六)申报星级申请书。

  第六条市旅游局受理星级农家乐申请,应自收到等级评定申请书等完整资料之日起10个工作日内进行评定。完成评定后7个工作日内,向申请人颁发星级标志牌。

  第七条星级农家乐等级评定按照《嘉峪关市星级农家乐等级评定标准》进行评分。满分100分,其中:经营服务场地9分;接待服务设施49分;配套设备4.5分;菜品9.5分;综合服务设施8.5分;服务质量5.5分;综合项目10分;环境保护4分。各星级农家乐评定标准:一星级不低于45分;二星级不低于55分;三星级不低于65分;四星级不低于80分;评定为四星级一年后,经营户自愿重新申请,通过重新评定可以晋升为五星级。等级评定8个项目不得缺项,若有缺项,则不能评定等级。

  第八条农家乐等级评定实行年度复核制度。已获得星级标志的经营户,应自觉接受市旅游局的复核检查。对复核达不到要求的经营户,旅游局可要求其限期整改,拒不整改或整改不到位的,可降低星级或摘牌。

  被降低星级的经营户,由市旅游局收回原星级标志牌,为其换发降低后的星级标志牌。

  被摘牌的经营户,由市旅游局收回原星级标志牌,经营户自取消星级之日起一年内不得重新申报等级评定。

  第九条被评为星级农家乐的经营户,在经营过程中有消费者投诉,经查实后由市旅游局要求其限期整改,情节严重的可降低或取消等级资格;经营户在经营过程中一旦发生安全、消防、食品卫生等重大责任事故或造成环境严重污染,由市旅游局直接降低星级或摘牌,违规违法的由相关行政管理部门依法进行处罚。

  第十条星级农家乐经营户对旅游活动中可能出现危险的区域和项目,应当设置警示标志,并采取必要的防护措施。星级农家乐发生突发事件时,经营户应迅速按照《嘉峪关市旅游应急预案》处置。

  第十一条星级农家乐经营户在经营活动中应当依法经营、公平竞争、诚实守信,出售商品和提供服务收费应当明码标价,货真价实。

  第十二条星级农家乐经营户不得强行拉客、欺客宰客;不得强迫游客购买商品或接受有偿服务;不得掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或生产销售不合格产品;不得欺行霸市,诋毁其他星级农家乐名誉;不得从事法律、法规禁止的其他行为。

  第十三条由市旅游局颁发的星级农家乐标志,经营户可以在经营服务活动和宣传促销中使用。未经评定的农家乐,不得使用星级标志。标志不得以转让、转借、转租等方式自行处置。

  第十四条旅游局将联合相关部门定期对星级农家乐进行检查,并将检查结果进行排序,在市级新闻等媒体公开发布,对消费者进行科学引导。年终对各星级农家乐进行综合评比,获得先进的给予资金奖励。市旅游局对加大投入、扩大规模,提高星级等次的农家乐,也将于年终按照《嘉峪关市促进旅游产业发展奖励办法》给予相应的资金奖励。

  第十五条星级农家乐经营户必须公布投诉电话,接受相关部门和游客的监督。

  第十六条坚持行业自主管理的原则,在条件成熟的情况下,成立旅游行业监督的农家乐协会。

  第十七条本办法由市旅游局负责解释。

  第十八条本办法自发布之日起实行。