旅游景区质量等级的划分与评定

来源:时间:2016-12-26

前言 

    本标准从实施之日起,代替GB/T17775-1999《旅游景区质量等级的划分与评定》。本标准与GB/T17775-1999相比,主要修改如下: 

    ——在划分等级中增加了AAAA*旅游景区。新增的AAAA*主要从细节方面、景区的文化性和特色性等方面做更高要求; 

    ——对原AAAA*旅游景区的划分条件均进行了修订,强化以人为本的服务宗旨,AAA*旅游景区增加细节性、文化性和特色性要求; 

    ——细化了关于资源吸引力和市场影响力方面的划分条件。 

    本标准由国家旅游局提出。 

    本标准由全国旅游标准化技术委员会归口并负责解释。 

    本标准起草单位:国家旅游局规划发展与财务司。 

    本标准主要起草人:魏小安、汪黎明、彭德成、潘肖澎、周梅。 

引言 

    本标准的制定旨在加强对旅游景区的管理,提高旅游景区服务质量,维护旅游景区和旅游者的合法权益,促进我国旅游资源开发、利用和环境保护。 

    本标准在制定过程中,总结了国内旅游景区的管理经验,借鉴了国内外有关资料和技术规程,并直接引用了部分国家标准或标准条文。同时,根据GB/T17775-1999《旅游景区质量等级的划分与评定》自1999年至今近三年时间的实施情况,在原标准基础上对一些内容进行了修订,使其更加符合旅游景区的发展实际。 

   

    

    旅游景区质量等级的划分与评定 

    1范围 

    本标准规定了旅游景区质量等级划分的依据、条件及评定的基本要求。 

    本标准适用于接待海内外旅游者的各种类型的旅游景区,包括以自然景观及人文景观为主的旅游景区。 

    2规范性引用文件 

    下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。 

    GB3095-1996环境空气质量标准 

    GB3096-1993城市区域环境噪声标准 

    GB3838地表水环境质量标准 

    GB8978污水综合排放标准 

    GB9664文化娱乐场所卫生标准 

    GB9667游泳场所卫生标准 

    GB/T10001.1标志用公共信息图形符号第1部分:通用符号<GB/T10001.1-2000,neqISO7001:1990) 

    GB/T15971-1995导游服务质量 

    GB16153饭馆(餐厅)卫生标准 

    GB/T16767游乐园(场)安全和服务质 

    3术语和定义 

    下列术语和定义适用于本标准。 

    3.1旅游景区touristattraction 

    旅游景区是以旅游及其相关活动为主要功能或主要功能之一的空间或地域。本标准中旅游景区是指具有参观游览、休闲度假、康乐健身等功能,具备相应旅游服务设施并提供相应旅游服务的独立管理区。该管理区应有统一的经营管理机构和明确的地域范围。包括风景区、文博院馆、寺庙观堂、旅游度假区、自然保护区、主题公园、森林公园、地质公园、游乐园、动物园、植物园及工业、农业、经贸、科教、军事、体育、文化艺术等各类旅游景区。 

    3.2旅游资源tourismresources 

    自然界和人类社会凡能对旅游者产生吸引力,可以为旅游业开发利用,并可产生经济效益、社会效益和环境效益的各种事物和因素。 

    3.3游客中心touristcenter 

    旅游景区设立的为游客提供信息、咨询、游程安排、讲解、教育、休息等旅游设施和服务功能的专门场所。 

    4旅游景区质量等级及标志 

    4.1旅游景区质量等级划分为五级,从高到低依次为AAAAA、AAAA、AAA、AA、A级旅游景区。 

    4.2旅游景区质量等级的标牌、证书由全国旅游景区质量等级评定机构统一规定。 

    5旅游景区质量等级划分条件 

    5.1AAAAA级旅游景区 

    5.1.1旅游交通 

    a)可进入性好。交通设施完善,进出便捷。或具有一级公路或高等级航道、航线直达;或具有旅游专线交通工具。 

    b)有与景观环境相协调的专用停车场或船舶码头。管理完善,布局合理,容量能充分满足游客接待量要求。场地平整坚实、绿化美观或水域畅通、清洁。标志规范、醒目、美观。 

    c)区内游览(参观)路线或航道布局合理、顺畅,与观赏内容联结度高,兴奋感强。路面特色突出,或航道水体清澈。 

    d)区内应使用清洁能源的交通工具。 

    5.1.2游览 

    a)游客中心位置合理,规模适度,设施齐全,功能体现充分。咨询服务人员配备齐全,业务熟练,服务热情。 

    b)各种引导标识(包括导游全景图、导览图、标识牌、景物介绍牌等)造型特色突出,艺术感和文化气息浓厚,能烘托总体环境。标识牌和景物介绍牌设置合理。 

    c)公众信息资料(如研究论著、科普读物、综合画册、音像制品、导游图和导游材料等)特色突出,品种齐全,内容丰富,文字优美,制作精美,适时更新。 

    d)导游员(讲解员)持证上岗,人数及语种能满足游客需要。普通话达标率100%。导游员(讲解员)均应具备大专以上文化程度,其中本科以上不少于30%。 

    e)导游(讲解)词科学、准确、有文采。导游服务具有针对性,强调个性化,服务质量达到GB/T15971-1995中4.5.3和第5章要求。 

    f)公共信息图形符号的设置合理,设计精美,特色突出,有艺术感和文化气息,符合GB/T10001.1的规定。 

    g)游客公共休息设施布局合理,数量充足,设计精美,特色突出,有艺术感和文化气息。 

    5.1.3旅游安全 

    a)认真执行公安、交通、劳动、质量监督、旅游等有关部门制定和颁的安全法规,建立完善的安全保卫制度,工作全面落实。 

    b)消防、防盗、救护等设备齐全、完好、有效,交通、机电、游览、娱乐等设备完好,运行正常,无安全隐患。游乐园达到GB/T16767规定的安全和服务标准。危险地段标志明显,防护设施齐备、有效、特殊地段有专人看守。 

    c)建立紧急救援机制,设立医务室,并配备专职医务人员。设有突发事件处理预案,应急处理能力强,事故处理及时、妥当,档案记录准确、齐全。 

    5.1.4卫生 

    a)环境整洁,无污水、污物,无乱建、乱堆、乱放现象,建筑物及各种设施设备无剥落、无污垢,空气清新、无异味。 

    b)各类场所全部达到GB9664规定的要求,餐饮场所达到GB16153规定的要求,游泳场所达到GB9667规定的要求。 

    c)公共厕所布局合理,数量能满足需要,标识醒目美观,建筑造型景观化。所有厕所具备水冲、盥洗、通风设备,并保持完好或使用免水冲生态厕所。厕所设专人服务,洁具洁净、无污垢、无堵塞。室内整洁,有文化气息。 

    d)垃圾箱布局合理,标识明显,造型美观独特,与环境相协调。垃圾箱分类设置,垃圾清扫及时,日产日清。 

    e)食品卫生符合国家规定,餐饮服务配备消毒设施,不应使用对环境造成污染的一次性餐具。 

    5.1.5邮电服务 

    a)提供邮政及邮政纪念服务。 

    b)通讯设施布局合理。出入口及游人集中场所设有公用电话,具备国际、国内直拨功能。 

    c)公用电话亭与环境相协调,标志美观醒目。 

    d)通讯方便,线路畅通,服务亲切,收费合理。 

    e)能接收手提电话信号。 

    5.1.6旅游购物 

    a)购物场所布局合理,建筑造型、色彩、材质有特色,与环境协调。 

    b)对购物场所进行集中管理,环境整洁,秩序良好,无围追兜售、强买强卖现象。 

    c)对商品从业人员有统一管理措施和手段。 

    d)旅游商品种类丰富,本地区及本旅游区特色突出。 

    5.1.7经营管理 

    a)管理体制健全,经营机制有效。 

    b)旅游质量、旅游安全、旅游统计等各项经营管理制度健全有有效,贯彻措施得力,定期监督检查,有完整的书面记录和总结。 

    c)管理人员配备合理,中高级以上管理人员均具备大学以上文化程度。 

    d)具有独特的产品形象、良好的质量形象、鲜明的视觉形象和文明的员工形象,确立自身的品牌标志,并全面、恰当地使用。 

    e)有正式批准的旅游总体规划,开发建设项目符合规划要求。 

    f)培训机构、制度明确,人员、经费落实,业务培训全面,效果良好,上岗人员培训合格率达100%。 

    g)投诉制度健全,人员落实、设备专用,投诉处理及时、妥善,档案记录完整。 

    h)为特定人群(老年人、儿童、残疾人等)配备旅游工具、用品,提供特殊服务。 

    5.1.8资源和环境的保护 

    a)空气质量达GB3095-1996的一级标准。 

    b)噪声质量达到GB3096-1993的一类标准。 

    c)地面水环境质量达到GB3838的规定。 

    d)污水排放达到GB8978的规定。 

    e)自然景观和文物古迹保护手段科学,措施先进,能有效预防自然和人为破坏,保持自然景观和文物古迹的真实性和完整性。 

    f)科学管理游客容量。 

    g)建筑布局合理,建筑物体量、高度、色彩、造型与景观相协调。出人口主体建筑格调突出,并烘托景观及环境。周边建筑物与景观格调协调,或具有一定的缓冲区域。 

    h)环境氛围优良。绿化覆盖率高,植物与景观配置得当,景观与环境美化措施多样,效果好。 

    i)区内各项设施设备符合国家关于环境保护的要求,不造成环境污染和其他公害,不破坏旅游资源和游览气氛。 

    5.1.9旅游资源吸引力 

    a)观赏游憩价值极高。 

    b)同时具有极高历史价值、文化价值、科学价值,或其中一类价值具世界意义。 

    c)有大量珍贵物种,或景观异常奇特,或有世界级资源实体。 

    d)资源实体体量巨大,或资源类型多,或资源实体疏密度极优。 

    e)资源实体完整无缺,保持原来形态与结构。 

    5.1.10市场吸引力 

    a)世界知名。 

    b)美誉度极高。 

    c)市场辐射力很强。 

    d)主题鲜明,特色突出,独创性强。 

    5.1.11年接待海内外旅游者60万人次以上,其中海外旅游者5万人次以上。 

    5.1.12游客抽样调查满意率很高。 

    5.2AAA*旅游景区 

    5.2.1旅游交通 

    a)可进人性良好。交通设施完善,进出便捷。或具有一级公路或高等级航道、航线直达;或具有旅游专线交通工具。 

    b)有与景观环境相协调的专用停车场或船舶码头。且管理完善,布局合理,容量能满足游客接待量要求。场地平整坚实或水域畅通。标志规范、醒目。 

    c)区内游览(参观)路线或航道布局合理、顺畅,观赏面大。路面有特色,或航道水质良好。 

    d)区内使用低排放的交通工具,或鼓励使用清洁能源的交通工具。 

    5.2.2游览 

    a)游客中心位置合理,规模适度,设施齐全,功能完善。咨询服务人员配备齐全,业务熟练,服务热情。 

    b)各种引导标识(包括导游全景图、导览图、标识牌、景物介绍牌等)造型有特色,与景观环境相协调。标识牌和景物介绍牌设置合理。 

    c)公众信息资料(如研究论著、科普读物、综合画册、音像制品、导游图和导游材料等)特色突出,品种齐全,内容丰富,制作良好,适时更新。 

    d)导游员(讲解员)持证上岗,人数及语种能满足游客需要。普通话达标率100%。导游员(讲解员)均应具备高中以上文化程度,其中大专以上不少于40%。 

    e)导游(讲解)词科学、准确、生动。导游服务质量达到GB/T15971-1995中4.5.3和第5章要求。 

    f)公共信息图形符号的设置合理,设计精美,有特色,有艺术感,符合GB/T10001.1的规定。 

    g)游客公共休息设施布局合理,数量充足,设计精美,有特色,有艺术感。 

    5.2.3旅游安全 

    a)认真执行公安、交通、劳动、质量监督、旅游等有关部门制定和颁布的安全法规,建立完善的安全保卫制度,工作全面落实。 

    b)消防、防盗、救护等设备齐全、完好、有效,交通、机电、游览、娱乐等设备完好,运行正常,无安全隐患。游乐园达到GB/T16767规定的安全和服务标准。危险地段标志明显,防护设施齐备、有效,高峰期有专人看守。 

    c)建立紧急救援机制,设立医务室,并配备医务人员。设有突发事件处理预案,应急处理能力强,事故处理及时、妥当,档案记录准确、齐全。