嘉峪关市旅游局关于对旅游景区进行安全生产检查的通知

来源:张静时间:2013-12-09

  各旅游景区:

  为认真贯彻落实《中华人民共和国旅游法》及省委、省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(甘发〔2013〕15号),进一步巩固前期安全生产大检查和旅游标准化工作成果,根据市安委会办公室文件《关于进一步认真开展安全生产大检查“回头看”工作的通知》(嘉安办发〔2013〕50号),市旅游局决定在全市旅游景区开展安全生产大检查活动,现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在前阶段安全生产大检查活动的基础上,对照检查标准,对检查发现的问题和隐患整改落实情况进行复查,确保整改不留死角,进一步整治安全隐患和薄弱环节,及时总结经验,完善各项隐患排查整改制度,有效防范各类安全事故发生。

  二、检查时间及方式

  1.自查阶段:12月11-13日

  2.集中检查阶段:12月17-20日

  检查采取查阅档案资料、现场勘查、实地演练等方式。

  三、检查范围

  全市各旅游景区

  四、检查内容

  (一)安全自查自纠情况。检查各景区是否按规定开展隐患排查,对自查过程中出现的隐患是否登记建档,是否做到整改措施、责任、资金、期限和预案“五到位”,隐患整改是否到位等。

  (二)安全生产责任制落实情况。检查各景区是否建立了安全生产责任制,是否确保安全生产主体责任得到落实,安全生产组织管理体系是否建立健全等。

  (三)安全生产工作制度建立健全情况。检查各景区是否建立健全各项安全生产规章制度,是否严格按制度执行。

  (四)隐患排查治理开展情况。检查各景区设施、设备是否存在隐患。

  (五)职工安全培训教育情况。检查各景区是否对员工进行安全知识和安全技能培训教育,特种作业人员是否持证上岗等。

  (六)应急管理情况。检查各景区是否有完善的应急预案,是否对预案进行演练,是否制定有切实有效的安全保障措施等。

  五、工作要求

  (一)统一思想,高度重视。各景区要充分认识到安全是旅游生命线的重要性,积极行动,主动配合,切实履行企业是第一责任人的职责,增强做好安全检查工作的责任感。

  (二)认真排查,杜绝隐患。各旅游景区要对自身的道路交通、消防、食品、涉水旅游等安全再次进行梳理检查,特别是针对冬季防火、防雪冻、防交通等易发事故因素迅速开展旅游安全自查自纠工作,要认真完善并严格执行旅游安全应急预案,做好防范工作,确保元旦、春节旅游安全。

  (三)强化整改,注重实效。坚持边查边改,以检查促整改。对安全不达标的设施设备,坚决不予使用。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即整改;暂时不能整改的,要制定整改计划并上报。有关科室要落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实。要保证检查不留死角,检查不走过程。

  各景区于12月13日前将自查报告报送市旅游局,检查结束后3日内将整改材料报我局规财科。未整改或整改措施不力的,我局汇总后书面报政府主管领导。