嘉峪关市旅游局社会管理综合治理制度

来源:何斌燕时间:2017-04-17

一、为加强我局的社会管理综合治理工作,维护正常的工作、生活秩序,为全局各项工作有序开展和干部职工安居乐业提供安全、稳定的环境。 

二、局长对局社会管理综合治理工作负总责,分管领导分工负责。各科室所负责人为直接责任人,全面负责综合治理工作,并及时向局综合治理工作领导小组报告有关社会管理综合治理事项。 

三、成立以局长任组长,分管领导任副组长,各科室所负责人为成员的社会管理综合治理工作领导小组,日常工作和相关活动由领导小组办公室负责组织实施,领导小组办公室设在局办公室。   

四、我局社会管理综合治理工作实行“一把手”责任制,每年年初由局长与各科室所负责人签订“社会管理综合治理责任书”。各科室所贯彻落实“预防为主,确保重点,齐抓共管,保障安全”的工作方针,严格实行领导责任制和目标管理责任制。 

五、主要工作任务 

(一)经常性对全体干部职工进行法制、国家安全、维护社会稳定和治安保卫等工作的宣传教育,增强干部职工的法制观念、政权意识和安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为。 

(二)社会管理综合治理工作领导小组办公室负责制定、监督执行干部值班制度、情况报送制度、责任追究制度;负责落实社会管理综合治理的检查、考核、奖惩制度;对干部职工进行各种安全教育。秘密材料、文件、资料、印章等的保密和管理制度,现金、票证、物资、设备等安全管理制度;落实好社会管理综合治理工作责任制各项要求,部署局安全防范措施,防止火灾、盗窃、破坏和治安灾害等事故的发生;深入了解各科室、所有关情况,及时排查各类影响社会稳定的不安定因素。 

(三)组织局全体干部职工严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对我局的渗透、煽动和破坏活动,协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。 

(四)机要保密岗要切实做好保密安全工作,防止失泄密事件发生。 

(五)工作人员外出或下班之前,要关好门窗并上锁,切断照明、电脑电源。 

(六)各科室所保管的电脑、相机等贵重办公用品要严格管理,责任到人,如有丢失一律负责赔偿。 

(七)积极主动做好信访工作,防止越级上访和集体上访现象发生。 

(八)加强值班工作。节假日值班人员值班周期实行责任制,责任到人。  

(九)协助公安机关严厉打击各种刑事犯罪,坚决扫除 “毒、赌、黄”等社会丑恶现象。调解处理单位内部治安纠纷,维护单位的治安秩序,依据有关规定对扰乱正常办公、生活秩序的人员进行处理。 

(十)对发生的重大、突发性刑事、治安案件,治安灾害事故和其他严重危及治安的情况,要及时上报,并保护发案现场,协助公安机关查破刑事案件和治安案件。 

(十一)积极参加省市各级组织的社会管理综合治理工作。 

(十二)完成上级交办的其他社会管理综合治理工作。 

六、定期组织社会管理综合治理领导小组例会 

(一)综合治理领导小组每季度举行一次全体会议,听取本单位治安状况和综合治理工作情况的汇报,研究部署一个时期的综合治理工作,决定综合治理的重大行动、重大事情。 

(二)综合治理领导小组成员对综合治理工作中的一些重大问题,要积极开展调查研究,总结综合治理工作中的经验,认真研究新形势下综合治理的新情况、新问题,积极参与议事。 

(三)综合治理工作中出现的紧急情况、重大问题应及时研究,落实解决问题的意见。 

(四)全体会议由综治领导小组组长或组长委托副组长主持召开。 

(五)每次全体会议应认真做好记录,形成会议纪要(或简报),并及时向上级综治机构反映情况。