中共嘉峪关市旅游局党组关于印发《关于在基层党组织开展政治生态评星定级活动的实施方案》的通知

来源:薛莎莎时间:2018-08-16

嘉旅党发〔201856

 

中共嘉峪关市旅游局党组

关于印发《关于在基层党组织开展政治生态评星定级活动的实施方案》的通知

 

各科室(中心、大队):

现将《关于在基层党组织开展政治生态评星定级活动的实施方案印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                  中共嘉峪关市旅游局党组

                                  2018713

 

关于在基层党组织开展政治生态评星

定级活动的实施方案

 

 

为认真贯彻落实党的十九大、中纪委二次全会和省纪委二次全会精神,坚持政治属性和服务功能相统一,建立健全评星定级长效机制,营造风清气正的政治生态,推动旅游工作全面从严治党向纵深发展,根据《关于新形式下党内政治生活的若干准则》和市委办《关于在全市基层党组织开展政治生态评星定级活动的实施意见》的精神,现就在市旅游局基层党组织开展政治生态评星定级活动提出如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以推进全面从严治党向纵深发展为主线,以“不忘初心牢记使命”主题教育为抓手,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,严肃党内政治生活,强化党内监督,扎实推进党组织政治生态规范化、星级化建设,为推动我市旅游发展构建风清气正的政治环境。

二、总体目标

按照“科学考评、分类实施、动态管管理、整体提升”的原则,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和干部选任、责任落实、廉洁氛围、群众评价等方面,对旅游系统党组织政治生态情况对标定位、评星定级,使全面从严治党的责任链条延伸到每个党组织、每名党员,不断激发党组织的内生动力和生机活力,使反腐败斗争压倒性态势得到巩固,不敢腐”“不能腐”“不想腐机制效应充分显现,群众获得感和满意度明显提升。
   
三、基本原则
 
  (一)政治性原则。加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,引导党员干部坚守政治信仰,树立政治理想,提高政治意识,增强政治能力,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。
   
(二)系统性原则。牢固树立系统思维,统筹谋划党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设各方面的内容,在思想从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严等环节同步发力,推动党风廉政建设与旅游发展同频共振。
   
(三)创新性原则。坚持创新思维,突出问题导向,聚焦薄弱环节,健全完善体制机制。尊重基层和群众的首创精神,坚持在法纪框架之内推动改革创新,在与时俱进中推进政治生态建设。
   
(四)实效性原则。坚持群众至上的发展思想,及时回应人民群众期盼和社会热点,在持之以恒中见常态、见长效,不断增强人民群众获得感、认同感,厚植党的执政基础。
 
  四、评星定级评价指标
   
(一)文化正魂,营造廉洁氛围。强化思想政治引领,坚持和创新党内学习制度,大力加强党员干部思想教育,树牢四个意识,坚定四个自信,深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,不断深化党内政治文化建设。坚持革故与鼎新相结合,大力弘扬中华优秀传统文化、社会主义先进文化和嘉峪关精神”“铁山精神,不断提升党员干部人文素养和精神境界。坚持治标与治本相结合,常态化开展党章党规党纪教育,持续强化警示教育,筑牢底线思维,强化红线意识。坚持示范与培育相结合,深化廉洁党风政风创建、良好家风家训督导等活动,培育社会廉洁意识;依托一园一馆一室一角教育基地,打造廉政教育品牌,厚植廉洁文化沃土。
   
(二)严把关口,抓好选人用人。坚持把政治标准放在首位,落实好干部标准,按照三严三实、忠诚干净担当、褒奖和重用四种人、警醒和惩戒三种人等选人用人要求,严把政治关、廉洁关、形象关,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。自觉防范和纠正用人上的不正之风,坚决防止干部带病提名”“带病提拔”“带病上岗。坚持干部选用与监管并重,强化党员领导干部日常监管,营造风清气正的选人用人环境。
 
  (三)尊崇党章,严肃党内生活。以党章为根本遵循,牢记党员身份,对七个有之问题高度警觉,把政治规矩立起来,督促党员干部旗帜鲜明讲政治;把组织生活实起来,严格执行党内生活各项制度;把党内监督强起来,营造民主监督环境,畅通民主监督渠道,健全党内监督体系。严格落实党务公开、三会一课、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等制度,经常性开展党性体检
   
(四)强化监督,深化作风建设。深入贯彻落实中央八项规定实施细则、省委和市委实施办法,严格落实《嘉峪关市党员干部十严禁、十不准纪律要求》《关于进一步严格执行领导干部请销假相关规定的通知》《关于严格执行会议请假制度严肃会风会纪的通知》等作风建设制度,使党员干部习惯在有约束的环境中工作生活。要对标干部作风方面“六个不相适应”问题,深化作风转变任务,着力解决顽症痼疾。深入查纠形式主义和官僚主义问题,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,用好“制度+科技”手段,继续在“常和长”“严和实”“深和细”上下功夫。

(五)惩贪治腐,保持高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。紧盯违反“六项纪律”的行为,聚焦“六个严查”,即:严查政治生态突出问题、严查“关键人”特权腐败问题、严查“关键环节”腐败阿题、严查涉农领城腐败问题、严查侵害群众利益腐败和涉黑问题、严民生事业中腐败问题,推动压倒性态势迈向压倒性胜利。深化政治巡察,紧盯重点人、重点项目资金,运用常规巡察、重点巡察、专项巡察、延伸巡察等手段,及时发现并处置侵害群众利益的不正之风和腐败问题。强化巡察成果运用,落实清单管理、情况反馈等制度,确保巡察反馈问题立行立改,立竿见效。

(六)规范用权,突出“关键少数”。严格执行民主集中制,认真落实“三重一大”集体决策和重大事项报告等制度。健全权力运行制约和监督机制,紧盯行政审批、工程建设、资金使用、资源分配等重点领域和关键环节,完善廉政风险防控,保证公权力在正确轨道上运行。充分发挥“头雁效应”,带头履职尽责,带头承担责任,带头守纪律、明规矩、讲政德、严自律,带头强化家风建设,带头接受各方面的监督。全面落实习近平总书记关于三个区分开来的重要要求,抓好容错纠错、构建新型政商关系等制度的落实,努力营造干事创业氛围,旗帜鲜明为勇于创新、敢于担当的干部撑腰鼓劲,用严明的纪律保障市委、市政府各项决策部署不折不扣贯彻落实。
   
(七)常态问责,推动责任落实。始终把落实全面从严治党主体责任作为最根本的政治担当,切实肩负起管党治党的政治责任。强化对党内政治生活准则落实情的督促检查,建立健全问责机制,继续巩固问责成果。对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不力、六大纪律执行不严、维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央和省市委重要决策部署不到位、选人用人问题突出、腐败问题严重、不担当不作为弄虚作假的严肃问责,以常态化问责推进管党治党走向严紧实。
 
  (八)问效于民,回应群众关切。把人民群众的切身感受作为衡量党内政治生态的重要指标,深入基层访民情、破难题促发展、解民忧保稳定,综合运用民意测评、民主评议、信访举报情况分析等方式,精准把握群众反映强烈的突出问题,积极做好社会矛盾化解、社会风险防控等工作,深入开展民生领域突出问题专项整治,持续加大问题查处力度,坚决惩惩治群众身边的微腐败,不断提升人民群众满意度、获得感。
 
   五、实施重点
   
重点围绕改进作风推动政治生态建设。一是依托机关党建活动室、廉洁教育室、廉洁图书角等载体,经常性开展党规党纪教育、警示教育和廉洁党阿党风政风、良好家风家训督导活动,三会一课、主题党日活动等常态化。二是抓紧压实全面从严治党主体责任落实,深化三纠三促专项行动,定期开展行风政风评议。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。三是倡导态度、时效、便利、质量四优服务,在窗口单位创岗位先锋、创示范窗口;深化三比两促主题活动,引导党员干部改进工作作风、创服务品牌、树机关形象,有效发挥党员先锋模范作用。

六、组织领导

成立市旅游局基层党组织政治生态评星定级工作领导小组,组成人员如下:

  长:汪玉泰  市旅游局党组书记

副组长:赵淑敏  市旅游局党组成员、局长

修国珍  市旅游局党组成员、调研员

    市旅游局党组成员、副调研员

    市旅游局党组成员、副调研员

  员:    市旅游局办公室主任

李建明  市旅游局行业管理科科长

    市旅游执法大队大队长

    旅游执法大队副大队长

韩鹏举  旅游宣传推广中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,王斌同志任办公室主任,负责政治生态评星定级工作的组织领导、综合协调等工作

七、实施步骤

政治生态评星定级以百分制评分,量化评级。90分以上的评定为五星级;8089分的评定为四星级;80分以下的评定为三星级及以下。

(一)安排部署(20186月-20187月)。各科室(中心、大队)根据方案要求,对评星定级活动进行全面安排部署,明确责任领导和具体负责人、星级评定目标和具体工作措施,广泛宣传动员,营造舆论氛围,全面部署政治生态评星定级工作。

(二)申报准备(20188月-20193月)。对照评星定级标准,加强与政治生态评星定级相关的场地、设施设备等硬件建设;梳理制度机制和相关文件资料,强化声像图

文、工作台账等软件建设,力求突出各领域亮点特色。

(三)评定授牌(20194月-20197月)。20195月底前,党组织完成自查自评报告,对标进行星级申报。机关党组织星级申报在充分征求市直机关工委意见的基础上,由评星定级工作领导小组办公室直接进行初审。20196月底前,市评星定级工作领导小组根据初步审核情况进行综合考评,提出星级评定意见,经市委常委会研究确定后,通过适当形式对五星级党组织命名授牌。
  
 (四)动动态管理(常态化)。评星定级实行动态管理,两年一复核。评定为为五星级的要不断巩固提高,高位求进,打造政治生态示范品牌;四星级的要查漏补缺,比学赶超,推动全面进步;三星级及以下的要细化措施,整改提高。在争先晋级、争创五星的过程中,推动全市政治生态向上向善。
   
八、组织保障
  
 (一)提高思想认识。政治生态既是党风、政风、社会风气的综合体现,也是党员干部党性、觉悟、作风的综合体现。要切实提高政治站位,党组织书记要承担第一责任,进一步强化四个意识,把政治生态评星定级活动作为推进全局政治生态建设的重点工作,自觉担负起党要管党、从严治党的政治责任,科学谋划、统筹推进评星定级活动。广大党员干部要牢固树立人人是政治环境的意识,自觉把一言一行融入政治生态建设之中。
   
(二)严格考核评价。通过评星定级活动动,建立健全政治生态综合评价指标体系,突出群众评价、日常评价、分类评价,重视第三方评价,确保星级评定客观公正。

(三)营造舆论氛围。充分运用报纸、广播、电视、网站、微信公众号等媒体,及时宣传政治生态评星定级活动进展和成效。加强正面宣传和舆论引导,努力菅造浓厚的社会氛围,真正把党的优良传统作风植根于心、见诸于行。

 

附件1市旅游局基层党组织政治生态评星定级评分标准

附件2:市旅游局基层党组织政治生态评星定级评分表

 

 

 

附件1

市旅游局基层党组织政治生态评星定级

评分标准

市旅游局基层党组织政治生态评星定级活动进行百分制评分,实施五星量化评级,其中五星级党组织:党内政治文化氛围浓郁、选人用人吏治清明、党内生活严肃活泼、组织领导坚强有力,班子团结、协调、遵纪守法,“一把手”能主动履行全面从严治党主体责任,党员领导干部能够坚决维护习近平总书记核心地位,积极主动推动中央、省市各项决策部署落地生根,群众口碑好,有自已拿得出、叫得响的廉政品牌,综合量化评分在90分以上。四星级党组织:有较为浓郁的党内政治文化氛围、选人用人风清气正、党内生活较为严格、组织领导比较有力,“一把手”能较好履行全面从严治党主体责任,领导干部能够坚决维护习近平总书记核心地位,推动中央、省市各项决策部署落实,群众口碑较好,在康政品牌打造上有抓手,综合量化评分达到80-89分。三星级及以下党组织:有一定的党内政治文化氛围、选人用人风气良好、按要求开展党内生活,履行全面从严治党主体责任,综合量化评分未达到80分。有下列行为之一的,直接评定为三星级及以下类组织:单位主要负责人及班子成员发生违纪问题受到撤销党内职务及以上处分或政务降级及以上处分的;所属党员干部受到留党察看及以上处分、政务撤职及以上处分或移送司法机关处理的;单位发生重大违纪违法问题或对负面舆情处理不及时,造成严重社会影响的。附件2

市旅游局基层党组织政治生态评星定级

   

序号

评定项目

评定内容

分值

1

文化正魂营造廉洁氛围
10分)

 

1.加强党内政治文化建设,确保有载体、有创新,教育形式多样,“四个意识”体现充分。(2分)
2.
厘清政治关系、明辨政治是非、端正政治站位,坚决抵制和反对圈子文化、码头文化等歪风邪气。(2分)
3.
常态化开展党章党规党纪教育,倡导共产党人价值观,不断提升党员干部人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗。(2分)
4.
深入推进廉洁党风政风创建,完善本单位廉洁教室、廉洁图书角等廉政阵地建设,着力打造具有单位特色的廉洁教育品牌。(2分)
5.
提高警示教育的政治性,充分利用身边事教育身边人,筑牢“不想腐”的思想堤坝。(2分)

 

2

严把关口抓好选人用人
10分)

 

1.坚持把政治标准放在首位,按照好干部“五条标准”和“三严三实”、忠诚干净担当、“褒奖和重用四种人、警醒和惩戒三种人”等选人用人标准。(2分)
2.
选人用人公道正派、群众信服,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”“带病上岗”。(2分)
3.
自觉防范和纠正用人上的不正之风和唯票、唯分、唯年龄取人等偏向。(2分)
4.
严格执行《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,加强选人用人监督问责,对用人失察失误的严肃追究责任。(2分)
5.
强化干部日常监管,拓宽“八小时外”干部监督渠道。(2分)

 

3

尊崇党章严肃党内生活
10分)

 

1.以党章为根本遵循,把政治规矩立起来,督促党员干部旗帜鲜明讲政治。(2分)
2.
严守党内政治生活准则,加强和规范党内政治生活。(2分)
3.
强化党内监督,及时发现问题,健全监督体系,形成监督合力。(2分)
4.
推行党内生活痕迹化管理,落实党务公开、“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会等制度,经常性开展“党性体检”。(2分)
5
,经常性开展谈心谈话活动,严肃开展批评和自我批评。(2分)

 

4

强化监督深化作风建设
10分)

 

1.深入贯彻落实中央八项规定实施细则、省委和市委实施办法。(2分)
2.
把作风建设作为领导干部述责述廉“比述”、责任制落实情况检查考核“必考”、任前廉政谈话“必谈”和党校主体班“必学”的重要内容。(2分)
3.
严格落实《嘉峪关市党员干部“十严禁、十不准”纪律要求》《关于进一步严格执行领导干部请销假相关规定的通知》《关于严格执行会议请假制度严肃会风会纪的通知》等作风建设制度,构建作风建设长效机制。(1.5分)
4.
对标干部作风方面“六个不相适应”问题,深化作风转变任务,着力解决顽疾痼疾。(1.5分)
5.
深入查纠形式主义和官僚主义问题,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向、新表现。(1.5分)
6.
认真开展领导干部家风建设,传承好家规、好家训。(1.5分)

 

5

惩贪治腐保持高压态势
10分)

 

1.有效运用“四种形态”,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题抓早抓小,动辄则咎。(4分)
2.
严肃审查违反“六项纪律”行为,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部。(4分)
3.
加强党内监督,强化巡察“利剑”效用,认真做好本单位的问题整改工作。(2分)

 

6

规范用权突出“关键少数”
10分)

 

1.发挥“一把手”自身廉洁、民主集中、敢抓敢管、善抓善管的“头雁效应”,把主要心思和精力用在加强党的领导、强化党的建设和全面从严治党上。(3分)
2.
严格执行民主集中制,认真落实“三重一大”集体决策、“五个不直接分管”和重大事项报告等制度。(3分)
3.
紧盯行政审批、工程建设、资金使用、资金分配等环节,不断强化廉政风险防控。(2分)
4.
坚决全面抓好中央省市各项决策部署落实,持续抓好容错纠错、构建新型政商关系、重大项目建设保障等制度的落实,营造敢干事、能干事、愿干事的良好氛围。(2分)

 

7

常态问责推动责任落实
10分)

 

1.把全面从严治党主体责任作为最根本的政治担当,全面落实“两个责任”。(3分)
2.
实行“四必问”:班子成员连续发生重大违纪问题的必问,单位发生系统性违纪问题的必问,侵害群众利益影响恶劣的必问,该问责不问责的必问。(3分)
3.
检查、盘点问责情况,对问责落实情况进行“回头看”,确保问责实效。(2分)
4.
健全责任追究工作通报制度和典型问题通报曝光制度。(2分)

 

8

问效于民回应群众关切
10分)

 

1.健全并严格执行联系群众制度,建立群众诉求快速反应机制。(5分)
2.
经常性开展走访帮扶活动,善于从下基层访民情过程中发现问题,综合运用民意调查、民主评议、信访情况分析等方式,精准把握群众诉求,回应群众关切,有针对性地解决问题。(5分)

 

9

支部评定指标
20分)

 

1.依托党建活动室、廉洁教育室、道德讲堂、廉洁图书角等载体,经常性开展党规党纪教育,经常性开展廉洁党风政风、良好家风家训督导活动,经常性开展警示教育,确保“三会一课”、主题党日和主题实践活动常态化。(4分)
2.
强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。(4分)
3.
深化“三纠三促”专项整治措施,严肃整治不担当、不作为和弄虚作假等问题。(4分)
4.
每年召开一次行风政风评议活动,以评促改,推动单位作风持续转变。(4分)
5.
倡导“四优”服务,在窗口单位创岗位先锋、创示范窗口,在全局深入开展“三比两促”主题活动,有效发挥党员先锋模范作用。(4分)