中共嘉峪关市旅游局党组关于印发《市旅游局深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》的通知

来源:薛莎莎时间:2018-08-16

嘉旅党发〔201828

 

 

中共嘉峪关市旅游局党组

关于印发《市旅游局深入开展“转变作风改善

发展环境建设年”活动实施方案》的

   

 

各科室(中心、大队):

现将《市旅游局深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                               中共嘉峪关市旅游局党组

                                2018425

市旅游局深入开展“转变作风改善发展

环境建设年”活动实施方案

 

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,认真落实省委省政府、市委市政府关于作风建设的新要求,推动全局干部职工进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风、改善发展环境,确保习近平总书记“八个着力”重要指示精神落地生根,确保省市重大决策部署落实见效,根据市委市政府《关于印发<嘉峪关市深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案>的通知》精神,结合我局实际,制定如下实施方案。
  
 一、充分认识重大意义

党的作风体现着党的宗旨,关系着党的形象,关系着人心向背,关系着事业成败。十八大以来,我局认真贯彻落实中央、省、市委的部署要求,以贯彻落实中央“八项规定”精神为切入点,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“三纠三促”专项行动等为依托,持续加强党员干部作风纪律建设。但对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新要求,全局党员干部仍然存在着纪律规矩不严、担当意识不强、能力水平不高、工作作风不实、主动作为不够等问题,与全面从严治党的新形势高标准严要求还存有差距,在一定程度上制约了旅游工作的顺利开展。我们必须进一步提高政治站位,凝聚思想共识,强化责任担当,敢于动真碰硬的勇气狠下决心,集中整治作风问题,着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,为推动全局各项工作高标准落实、高质量推进提供坚强的作风保障。

(一)转变作风改善发展环境,是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要体现。党的十九大对作风建设提出了更高标准和更严要求,习近平总书记就作风建设多次作出重要指示批示。认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是全面落实党中央决策部署、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要体现。全体干部职工要时刻保持坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,认真地、无条件地把党中央关于作风建设的部署和要求贯彻好、落实好。

(二)转变作风改善发展环境,是满足人民群众诉求、密切联系群众的现实需要。从转变作风入手,下大气力解决旅游发展中的突出问题,以广大游客满意不满意为工作的出发点和落脚点,进一步密切党群干群关系,厚植党的执政基础。全体干部职工要通过开展这次作风建设年活动,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,引导广大干部真正把心思用在推动发展上、把精力用在履职尽责上、把权力用在为民服务上,提高办事效率和服务质量,努力向人民群众交出一份满意的答卷。

(三)转变作风改善发展环境,是推动旅游事业健康平稳发展的迫切要求。坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响,彻底修复被污染的政治生态,进一步严肃政治纪律和政治规矩,把加强作风建设贯穿于想问题、作决策、干工作的全过程。全体干部职工要以对党和人民高度负责的态度,深入开展思想和工作作风整顿,更加自觉抓作风,坚持不懈转作风,拿出实实在在的举措,以干部作风的改进推动发展旅游环境的改善,以旅游发展环境的改善促进旅游事业的发展。

二、准确把握目标要求

通过开展作风建设年活动,建立健全促进旅游发展的长效机制,着力解决影响和制约旅游事业发展的突出问题,不断形成有利于旅游发展的良好环境,推动旅游各项工作持续健康发展。

(一)进一步增强“四个意识”自觉把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,作为明确的政治准则和根本的政治要求,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全局上下要切实增强对习近平总书记的政治认同、思想认同、情感认同,真正从灵魂深处忠诚于党、维护核心、追随领袖。

(二)深入践行为民服务的根本宗旨要得到人民群众的拥护和支持,就必须始终围绕密切党群干群关系,切实解决作风方面存在的问题。广大干部职工要始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,始终把事关群众切身利益的事情想在前、做在前,急群众之所急、忧群众之所忧、办群众之所需,使改革成果更多更公平惠及广大人民群众。

(三)切实解决影响旅游产业发展、稳定的突出问题从思想“顽疾”开刀,进一步增强纪律观念和规矩意识,全面纠正“冷硬推拖”等不正之风和特权思想,坚决杜绝“吃拿卡要”等违纪违规行为,一言一行不碰红线、不触底线,有效解决影响旅游业发展的突出问题,持续营造良好的发展环境。

() 着力深化“放管服”改革。进一步转变政府职能,全面优化公共服务流程,进一步提高全流程网上办理事项和网上受理事项比例,加快实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”工作要求。

(五)着力锻造敢担当、善作为的优良作风。自觉把高标准履职尽责作为基本要求,不断提升谋划发展、改革创新、破解难题、促进落实的能力和魄力,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,面对矛盾敢于迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务豁得出来、顶得上去,面对各种歪风邪气敢于较真、敢抓敢管,从担当中锤炼政治品质、从担当中提升工作能力,为实现个人价值、服务群众、奉献社会奠定坚定基础。

(六)扎实推进重点旅游工作落地见效。围绕中心工作,以人人“钉钉子”、事事“马上干”的精神全力推进旅游工作,抢抓“一带一路”建设、全域旅游示范区创建和第八届敦煌行.丝绸之路国际旅游节重大机遇,抓好文化旅游项目建设,全方位、多角度进行旅游宣传推介,高标准设计旅游标志标识,全面夯实旅游工作基础,提升旅游服务的精细化程度,形成心无旁骛干事业、驰而不息抓落实的新气象,开创旅游工作新局面。

三、狠抓重点任务

开展作风建设年活动要坚持问题导向,转作风、抓落实,勇担当、有作为,在全面查摆解决作风建设各类问题的基础上,重点聚焦解决以下问题。

(一)着力解决政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减等问题。重点解决在维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导这个重大原则立场不够坚定、旗帜不够鲜明,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神不够坚决有力的问题;贯彻执行党中央、省委省政府和市委市政府决策部署行动不及时落实差,不能自觉把工作放到全局大局来思考谋划推进,对当前的形势看的不够清醒,认识的不够到位的问题;当“老好人”,不敢较真碰硬、听之任之的问题;对上级工作部署找不到结合点、着力点,协调不及时、对接不紧密、落实不到位,缺少应有的事业心和责任心;全面从严治党宽松软、党建业务“两张皮”、党支部建设工作不规范、政治纪律和政治规矩意识淡漠、教育监督管理不到位、压力责任传导不深入的问题。

(二)着力解决能力不足、视野不宽、办法不多等问题。重点解决研究政策不深不透,满足于一知半解,用习近平新时代中国特色社会主义思想分析研判旅游发展面临的主要矛盾和问题不够透彻、发展思路不够清晰、措施不够精准的问题;能力与新形势新任务不相适应,谋划部署工作生搬硬套、简单机械,缺乏针对性、操作性和实效性的问题;对旅游业发展相关政策和法律法规理解把握不到位,工作打不开局面,缺乏改革创新精神,观念保守、思想僵化、求稳怕乱、囿于现状的问题。

(三)着力解决不敢担当、不愿担当、为官不为等问题。重点解决对贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府重大决策部署担当意识不强,“只求不出事,宁愿不做事”、“只传球不射门”、只研究不跟进,以责任书的形式下放和推卸责任,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的问题;推动落实办法不多,以文件和会议落实工作,责任压力传导“空转”的问题;官僚主义和衙门作风严重,服务意识不强,碰到困难找借口、遇到矛盾绕着走的问题;

奉行好人主义,遇事明哲保身,缺乏较真精神,不愿动真碰硬的问题;干工作不求有功但求无过、精神疲惫懈怠、只求过得去不求过得硬,工作底数不清、情况不明、被动应付、敷衍塞责的问题。   

(四)着力解决热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题。重点解决上有政策、下有对策,贯彻上级文件针对性、操作性不强问题,重复开会,用会议落实会议,起草文件照抄照搬照转,出台制度决策“依葫芦画瓢”,工作不重实效,搞“材料出政绩”,落实工作蜻蜓点水、浅尝辄止、虚以应付的问题;调查研究不切实际的问题;跟踪问效不到位,重任务部署、轻跟踪落实,重宏观要求、轻具体指导,督查落实的措施和方法不多、频次和力度不够,以钉钉子精神抓节点、抓进度、抓成效不足,工作缺乏韧劲和力度的问题。

(五)着力解决标准不高、效率低下,营商环境不优等问题。重点解决深化“放管服”改革不够深化,相关改革举措配套衔接不到位,企业和群众获得感不强的问题;办事效率、服务效能不高,科室业务不协同,办事程序复杂,让群众“多头跑”“事难办”“来回奔波”的问题;监管不到位,项目招标存在漏洞,搞利益输送的问题。   

(六)着力解决阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、慵懒散慢等问题。重点解决当“老好人”“两面人”,嘴上一套,行动上一套的问题;对上级决策部署不执行或搞选择性执行,政策空转、截留,落实“最后一公里”掐脖子,浪费人力财力物力,落实效果不好的问题;对上阳奉阴违、当面一套、背后一套,谎报情况、虚报数字、夸大成绩、编造经验,对下纵容、暗示或强迫弄虚作假、隐瞒实情,报喜不报忧、报功不报过的问题;抓工作的责任心和紧迫感不强,庸政懒政怠政,推一推动一动、不推不动的问题。

(七)着力解决工作纪律涣散、自我约束不严的问题。重点解决干部职工不遵守请示报告制度、工作上“先斩后奏”的问题;不遵守请销假制度,口头请假代替书面请假,逾期不归、不及时销假的问题;工作时间迟到早退、擅自脱岗,从事上网聊天、网上购物等与工作内容无关行为的问题;开会时无故不到、提前离场,会场上交头接耳、打电话玩手机、扰乱会场秩序,学习会议精神不专注、不到位的问题。    

四、工作措施

针对作风建设中存在的突出问题,既要精准施策、对症下药,确保问题解决见底见效,也要举一反三、全面整改,推动全市旅游发展环境明显改善。

(一)深化理论学习,加强政治建设。按照党的十九大关于新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,着力推进作风建设年活动。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学思践悟中进一步提高政治站位,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚定不移推进全面从严治党,切实肩负起管党治党政治责任,以解决主体责任落实不到位、党建“灯下黑”、基层党组织政治功能弱化等问题为突破口,层层传导压力,全面加强党的建设,以党性强作风,以作风促发展。

(二)注重破立并举,进一步解放思想。紧跟新时代、适应新形势、贯彻新理念,坚持继承创新、破立并举,切实解决思想观念、精神状态、发展思路和工作举措等方面存在的突出问题,一条一条梳理、一项一项分析、一个一个整改,突出抓好创新驱动,切实把解放思想的成果转化为推动全市旅游持续健康发展的实际成效。突出抓好文化旅游融合,在用好关城方特欢乐世界等重点文化旅游品牌的基础上,谋划建设资源品位高、文化积淀深厚、自然景观独特的文化旅游项目,开发市场前景好、发展潜力大的旅游产品,不断给游客提供全新体验,增强文化旅游市场的吸引力,切实让文化旅游产业成为转型发展的中坚力量。

(三)坚持唯实求真,深入调查研究。大兴调查研究之风,把调查研究贯穿决策和执行全过程,坚持抓工作调研在先,充分发挥调研上情下达、下情上传、摸清情况、服务决策的作用。聚焦旅游最急最忧最怨最盼的问题,组织力量扎实细致开展调查研究,努力形成一批高质量的调研成果。改进调研方法,多到困难大、意见多的旅游企业去,通过面对面交流、心与心沟通,真正把各方面情况摸清吃透。坚持说实话、道实情,有喜报喜、有忧报忧,不得避实就虚、回避矛盾、提前定调找实证,更不得默许、暗示、纵容调研对象编假造假,确保调研情况真实可靠,实事求是反映情况。

(四)突出严实标准,强化责任担当。教育引导全局干部职工不忘初心、牢记使命,以严实标准履职尽责,主动作为、敢于担当。严格执行进一步转变工作作风“十不准”规定(不准触碰越过一条线、不准推脱分内一丝责、不准拖延超时一分钟、不准虚化落空一件事、不准虚报假报一个数、不准粗暴对待一个人、不准随意违悔一条约、不准劳民多跑一趟路、不准违规收受一份礼、不准干好干坏一个样),引导党员干部明白“什么能做,什么不能做”,以小切口推动作风大变局。

(五)提高服务效能,优化营商环境。把深入推进“放管服”改革作为优化改善营商环境的重要抓手,加快推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”四项改革,努力实现办事“只进一扇门”“最多跑一次”。进一步健全完善权力清单制度,积极推进政务服务标准化建设,不断规范依法行政行为。

(六)坚持真抓实干,狠抓工作落实。始终以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲持之以恒抓落实,以求真务实、真抓实干的作风和钉钉子精神做实做细做好旅游各项工作。靠实工作责任,健全责任落实体系,对职责范围内的事项,制定务实管用的措施,建立工作台账,逐项分解、逐件落实,一抓到底、抓出成效。强化督促检查,狠下功夫整治守摊子、中梗阻、推脱绕、慵懒散、走秀场、打白条、虚假空、灯下黑等“八种病相”,紧盯不落实、落不实的人和事跟踪问效,直至落实到位,确保党中央、省、市政令畅通、决策落地生根。

(七)坚持组织观念,严肃工作纪律。牢固树立大局观念,严格遵守党的组织纪律,该请示的必须请示,该报告的必须报告。严格请销假制度,严格执行请假时限,假期结束及时销假、到岗工作;严格会议制度,遵守会议纪律,不能以任何方式干扰会议纪律,认真领会会议精神,及时准确传达工作部署,确保贯彻有力、落实到位;严格工作纪律,提高工作效率,上班期间不得从事与工作岗位无关的活动。

五、步骤安排

作风建设年活动从20184月开始,至20192月底结束,分四个阶段进行。

第一阶段:动员部署(20184月)。成立“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组,召开动员部署会议,传达省委和市委相关文件精神,安排部署我局作风建设年活动工作。

第二阶段:查找问题 (20185月至20186月)。重点对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现,对照本实施方案列举的需要着力解决的4个方面突出问题,结合工作实际,通过学习讨论、问卷调查、设立意见箱等方式,认真查找和梳理我局存在的突出问题,列出问题清单。

第三阶段:整改落实(20186月至20191月)。针对查摆出的问题,列出整改清单,制定整改方案。整改方案要明确整改目标、整改时限、具体整改措施和责任领导。要建立健全整改台账,逐条逐项抓好整改落实。

第四阶段:评议总结(20192月)。领导小组要采取单位自评、社会评议等方式,对开展作风建设年活动情况进行综合评议、全面总结,并形成书面总结报告,于20191月底上报市作风建设年活动领导小组。

六、组织保障

(一)加强组织领导。局党组成立作风建设年活动领导小组,党组书记任组长,其他党组成员任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室具体承担领导小组日常工作。领导小组要紧密结合工作实际,精心谋划部署作风建设年活动,有计划、按步骤、分层次组织实施,务求取得实效。

(二)坚持以上率下。党组成员自觉当好转变作风的“领头雁”,切实发挥“关键少数”作用,在转变作风改善发展环境上走在前、做表率,督促指导全局干部职工改进工作、优化作风,通过层层带动、传导压力,全面推进作风建设年活动深入扎实开展。

(三)统筹部署推进。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、持续开展的“三纠三促”专项行动和正在开展的“解放思想大讨论”“能力素质大提升”“行政效能大提速”活动,大力整治履行职责不担当、为民服务不作为、推动落实不到位等问题,切实营造良好的旅游发展环境。

(四)注重建章立制。围绕查摆出的问题,建立问题清单、责任清单,制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,做到即知即改、立行立改。结合整改落实情况,对已有的各项规章制度以及执行情况进行一次系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,认真抓好制度的修订和完善,切实形成科学完备、务实管用、针对性强、有利于发展的制度体系。

(五)典型引领示范。充分利用报纸、网络、微信等媒体平台,全方位、多层次地对作风建设年活动进展情况进行宣传报道。在局网站和微信公众号开设专栏,既注意宣传好经验好做法,又要曝光突出问题,引导广大干部职工敢于担当、敢于负责,进一步增强改进作风、优化发展环境人人有责、层层负责的强烈意识,大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围。

(六)严肃通报追责。对群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,对查实的问题坚决纠正、追究到人,绝不姑息迁就。特别是对上级三令五申强调的事项依然我行我素的人和事,对问题多发频发、影响恶劣的科室和个人,要从严从快从重处理,以强有力的追责形成强大震慑。