市旅游局三举措推进党支部建设标准化工作

来源:薛莎莎时间:2018-08-08

  加强党支部标准化建设,是推动全面从严治党向基层延伸的有效举措,也是加强基层党组织建设的现实需要。今年以来,市旅游局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把基层党建重点工作任务、党支部建设标准化工作与发展旅游中心工作深度结合,三项举措推进党支部建设标准化工作深入推进。 

  一是召开动员会,层层动员培训。局党组认真贯彻落实全市基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作部署启动会议精神,根据市委组织部《关于开展党支部建设标准化工作推进方案》,成立了领导小组,制定了《中共嘉峪关市旅游局党组开展党支部建设标准化工作推进方案》、《中共嘉峪关市旅游局党组2018年基层党建工作重点任务》,召开了动员会,安排部署支部建设标准化工作。局党支部按照市直机关工委《关于开展党支部建设标准化的推进方案》、《2018年市直机关工委基层党建工作重点任务责任清单》和局党组印发的推进方案,制定了《中共嘉峪关市旅游局支部委员会党建标准化工作推进方案》,召开了动员会,将支部建设标准化工作任务分解细化到各党小组。 

  7月初召开党建标准化培训会,对全体党员全覆盖进行培训,组织党务干部和支委委员原原本本学习党支部建设标准化手册》,熟练掌握标准化建设的基本内容、创建标准、方法步骤、推进措施等,切实提升政策业务水平和实际操作能力。 

  二是制定“三单一表”, 细化目标任务。局党组结合支部建设实际,对照《党支部建设标准化手册》,按照6个方面27项细化标准, 对局党支部建设工作进行了全面体检,制定了《嘉峪关市旅游局党支部标准化“健康体检表”》和《2018年支部建设标准化工作问题清单》,局党支部对照“健康体检表”和问题清单,建立了《支部建设标准化已达标和未达标工作台账》。 

  三是开展对标创建,推进整改落实。针对已达标的党支部实行动态管理,对未达标的15项问题实行销号管理,制定党支部重点任务工作推进进度表,明确了整改措施、整改时限和责任人,逐项落实整改,按节点有序推进党建标准化工作。目前,已完成整改2项,正在整改3项,还有10项需要长期坚持。