中共嘉峪关市旅游局党组关于印发《2018年市旅游局党组工作要点》的通知

来源:办公室时间:2018-05-02

嘉旅党发〔201819

 

中共嘉峪关市旅游局党组

关于印发《2018年市旅游局党组工作要点》的通知

 

局党支部、各科室(大队、中心):

现将《2018年市旅游局党组工作要点》印发给你们,请按照文件精神和要求,认真贯彻落实。

 

 

 

                             中共嘉峪关市旅游局党组

                             2018330

 

2018年市旅游局党组工作要点

 

2018年市旅游局党建工作总体思路是:坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,全面加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设,提高政治站位、主动担当作为、强化问题导向、积极改革创新,坚持稳中求进工作总基调,着力推动党建工作高标准高质量推进,为推动旅游业健康快速发展提供坚强的组织保障。

一、加强政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

1.深入学习贯彻党的十九大。压紧压实党组主体责任,以党组中心组学习为引领,充分发挥领导干部的学习示范带动作用,引导广大党员干部学习贯彻党的十九大精神,坚持原原本本学、及时跟进学、融会贯通学,不断提高学习质量。通过党组书记上党课、专题讲座、演讲比赛等学习活动,充实学习方法,提高学习针对性,营造浓厚的学习氛围,引导党员干部以自学为根本、互学为基础、教学为辅助、见学为补充,真正学懂弄通做实党的十九大精神。在网站开设十九大宣传专栏,利用QQ群、微信群等网络平台,拓宽学习渠道,丰富学习形式,增强党员学习的趣味性和积极性,利用微信公众号等新媒体及时推送宣传信息,加大宣传力度。把学习成果内化为思想觉悟、转化为思维方法、细化为思路举措, 坚持学以致用、用以促学、学用相长,紧密联系旅游工作,提出新的工作思路和目标路径,积极有为推动全市旅游工作全面发展。

2.认真学习贯彻维护党章。把党章作为党员干部经常性的学习内容、教育培训的必备课程、日常管理监督的根本标尺、民主生活会和组织生活会的重要内容,教育引导党员干部牢记党章各项规定,自觉学习、遵守、贯彻、维护党章,不断强化党员干部党性锻炼。

3.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全面贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。加强党性锻炼,不断提高机关党员干部政治觉悟和政治能力,任何时候任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实,与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责,永葆共产党人政治本色。

4.严肃党内政治生活。认真落实民主集中制各项制度,推动党内政治生活标准化、规范化,认真落实党的组织生活制度和双向制度,用好批评和自我批评思想武器,查找“四风”突出问题并坚决整改,大力倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

二、加强思想建设,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

5.持续推进“两学一做”学习教育的常态化制度化。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻把握新时代中国特色社会主义的“十四个坚持”的基本方略,加强督促检查和日常考核力度,促使广大党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

6.抓好主题教育。以党员领导干部为重点,扎实开展以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育, 教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

三、加强队伍建设能力,为旅游转型发展提供坚强组织保障和人才支撑

7.强化选人用人机制。深入贯彻落实习近平总书记选人用人思想,围绕干好本职、练好本领、保持本色的要求,选优配强基层党组织带头人。严格执行干部选拔任用监督制度,坚持把政治过硬作为“高素质”第一位要求,注重看政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,对政治上不合格的“一票否决”,坚决不用那些说一套做一套、人前一套人后一套的“两面人”。认真落实关于防止干部“带病提拔”的具体办法,严格执行“凡提四核”,切实防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

8.提升党员干部队伍素质。积极参加党务干部培训班,夯实党务干部理论基础,拓展培训渠道,不断提高党务干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力、适应新时代全面从严治党新形势新要求新挑战的能力。制定学习计划,通过党课教育、学习活动、新老党员谈入党感受、主题党日和自主选学等形式,不断创新党员干部队伍教育、管理、监督和服务的新途径。严把党员“素质关”、“程序关”和“监督关”,注重在工作一线和年轻干部中发展党员,规范发展程序,严把党员入口关,确保新党员发展质量。严格执行红黄预警提醒制度,严肃处理不合格党员及违法违纪党员。认真执行《中国共产党发展党员员工作细则》, 严格落实发展党员工作全程纪实制度。

9.完善干部考核评价机制。进一步完善党政班子成员和干部日常考核制度,变“软任务”为“硬指标”,建立工作纪实制度,建立“月清单、季督查、年中年末考核”机制,督促机关党建工作经常抓、抓经常。严格落实领导干部个人有关事项报告制度;强化对关键人关键事关键岗位的监督,建立干部任前承诺制度。加大提醒函询诚勉力度,把咬耳扯袖、红脸出汗工作做得更实更细更有效。开展因私证件排查,切实规范领导干部出国()审批备案工作。开展规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为工作。

四、聚焦强基固本,扎实推进党的基层组织建设

10.全面推进基层党建标准化建设。按照“两栏四有四上墙”的要求,进一步完善和规范党支部活动阵地建设,确保党建活动阵地健全实用、配套设施运转正常。

11.加强支部建设。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,严格落实固定日缴纳党费制度、党员固定活动日制度和党员红黄预警提醒制度,坚持不懈推进党支部标准化、规范化建设。选优配强党支部书记,切实抓好党的组织生活制度的落实。贯彻落实党员教育管理工作条例,对局党组所属党员实有情况进行全面核实,实施动态管理。落实发展党员政治审查制度,严格防止发生发展党员违规违纪问题。

12.压实基层党建工作责任。认真开展“补钙铸魂、政治统领、能力锻造、战斗堡垒、强基提质、暖心关爱、创先争优、品牌示范、支持保障、凝心聚力”重点工程 ,不断增强基层党组织政治功能和组织功能。认真落实党组织抓基层党建工作责任制,扎实开展基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,努力形成局党组重视党建、加强党建的常态,有力助推党支部全面进步、全面规范、全面过硬。

13.完善群团组织建设。坚持党建带工建、带团建、带妇建,充分发挥群团组织的优势和作用,进一步健全和完善团委、妇委会组织机构,动员和组织党员干部职工青年妇女围绕全局中心工作献智献力、创造一流业绩。积极开展党员志愿者服务“献爱心、送温暖”活动,组织走访慰问和帮扶困难职工、老党员、困难党员等活动,不断拓展群团组织工作覆盖面,努力打造一支拼搏进取、协力团结的旅游行业干部职工队伍。

14.加强学习型、服务型、创新型党组织建设。以贯彻党的十九大精神为主线,结合党建业务培训、观看教育片、专题讨论等活动形式,动员党员干部带头讲党性、重品行、作表率;积极打造服务型党组织,以服务群众、做群众工作为主要任务,建立健全党建目标责任追究和责任考评督查工作机制,提高基层党组织服务群众的水平;积极推进创新型党组织建设,进一步解放思想、创新思路、破解难题,不断提高党员干部应对复杂局面和处理复杂问题的能力。

15.抓党建、带队伍、促业务。不断创新和完善抓基层党建述职评议活动,将党建与具体业务工作有机结合起来,进一步强化党员责任意识、奉献意识,增强党员干部全心全意为人民服务的宗旨观念,履职尽责创先进、立足岗位争优秀。落实党员公开承诺、领导点评、群众评议等措施,充分发挥党员先锋模范作用,推动我市旅游发展。

五、加强党风廉政建设,为推动旅游发展严守纪律底线

16.驰而不息改进作风。深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,认真抓好中央《贯彻落实中央八项规定实施细则》和省市的实施细则的贯彻落实,持续整治“四风”各种新表现,坚决防止回潮复燃。

17.全面加强纪律建设。持续抓好中央“八项规定”及实施细则和嘉峪关市党员干部政治纪律“十严禁”、工作纪律“十不准”的落实,充分发挥领导干部的表率作用,倡导说话办事有灼见有效率、对上对下实实在在、行为品行为民务实清廉,坚持把改进工作作风融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,提高作风建设整体水平,努力营造风清气正的党风、政风。

18.深入推进党风廉政建设。督促落实中央和省市委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定。落实党员领导干部“一岗双责”,执行党风廉政建设责任制,强化岗位廉政风险防控、廉政教育、示范教育,不断提高党风廉政教育的针对性,进一步筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线。继续深入推进党务公开工作,进一步完善党内选举、党内民主决策、党内民主监督、党员定期评议等制度,畅通党员行使民主权利、发挥主体作用的渠道,切实保障党员知情权、参与权和监督权。

19.健全和完善机关惩防体系建设。扎实开展党员领导干部“三级约谈”制度,坚持民主集中制和“三重一大”事项集体决策,对大额资金使用、旅游项目决策、立项、旅游宣传、行业监管等易发、多发问题的部位和环节进行全程跟踪监督,真正做到责任传导到位、措施细化到位、检查督促到位,坚决做到从源头上杜绝腐败行为的发生。

六、抓好依法行政工作,推进依法治旅新进程

根据有权必有责的要求,严格行政执法资格管理,设定细化、量化、合理化的执法标准,实现对执法过程和执法结果的全面控制。完善行政执法程序,深入推行适用行政处罚自由裁量基准制度。继续深化行政审批制度改革,推行一个窗口办理、并联办理、限时办理,提高行政效能。强化制度建设,拓宽政务公开渠道,坚持重大决策合法性审查制度,依法科学民主决策。

七、抓好普法依法治理工作,营造知法懂法守法用法的良好氛围

坚持把宪法及中国特色社会主义法律体系的学习宣传放在首位,营造学习宪法、崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,继续深化“培育和践行社会主义核心价值观法治宣传教育”和“深化法律八进,推进依法治旅”主题活动。坚持和完善学法制度,在干部职工及旅游经营单位中普及法律知识,强化依法行政知识培训不断增强工作人员法律素养和专业素质,着力提高运用法治思维和方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

八、抓好精神文明创建工作,创建文明和谐旅游新环境

持续深化社会主义核心价值观宣传,学习模范典型,发挥榜样作用,引导主流社会价值。开展“我们的节日”和“六抵制六倡导”活动。组织全市涉旅企业积极开展“文明旅游”、志愿服务和全域全城无垃圾活动。进一步加强对旅游景区景点环境综合整治工作的督查力度,督促涉旅企业做好全域全城无垃圾创建工作。在节假日和旅游旺季期间,加强联合检查力度,对全市A级旅游景区、星级饭店、旅行社等旅游经营单位的文明旅游宣传、社会主义核心价值观宣传、安全生产、环境整治等内容进行大检查。

九、抓好社会治安综合治理工作,维护旅游市场和谐稳定

把信访纳入法制化轨道,按照“依法办事,区别性质,及时处理”和“谁主管,谁负责”的原则,积极做好矛盾纠纷排查工作。畅通投诉举报渠道,坚持“四及时、一回访、一约谈、两通报”的投诉处理办法。不断加大领导包案和挂牌督办工作力度,领导干部带头主动深入涉旅企业开展调查研究,变上访为下访,尽可能把矛盾和影响社会和谐稳定的苗头和问题解决在基层,消除在萌芽。将反邪教工作作为一项长期的政治任务,在旅游企业LED屏幕上宣传反邪教标语,营造防邪教、反邪教的浓厚氛围,做到人人防邪教,反邪教。

十、狠抓重点工作,推动旅游有序发展

一是加快推进全域旅游示范区建设进程,深入推进全域旅游示范区建设工作,靠实目标任务,明确工作责任,加快工作进度,形成推进全域旅游发展的合力,确保年内成功建成国家全域旅游示范区。二是加快旅游项目建设进程,协助推进丝绸之路文化博览园、峪泉古街建设、世界文化遗产保护公园、玉龙湾文化旅游商业综合体、关城大景区游客服务中心、水立方文化旅游乐园等项目建设。抓好甘肃首嘉文化旅游产业园项目(河西游客集散综合服务中心二期商业区)建设。三是办好重点节会活动,重点办好第八届敦煌行.丝绸之路国际旅游节开幕式暨国际旅行商大会开幕式及系列活动:“2018中国白俄罗斯旅游年”中国甘肃与白俄罗斯格罗德诺州旅游合作交流活动、丝绸之路国际旅行商大会、丝绸之路旅游产品(文创产品)展览会巡展、第三届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会开幕式、丝路神画主题公园游园、嘉峪关旅游宣传推介活动及丝绸之路(嘉峪关)国际美食节启动仪式,以及第二届烽火连城·黑山夜跑(嘉峪关)国际越野赛、神秘丝绸路·天境嘉峪关全国摄影大展、首届丝绸之路(嘉峪关)国际文化创意产品博览会等节会活动。四是加大旅游宣传力度,通过走出去、请进来的方式举办旅游推介活动,培育文化演艺市场主体,加大冬春旅游营销,加强网络宣传营销。五是完善旅游产业体系,开展床位工程,打造品牌化餐饮,开发特色化商品。开发旅游新业态,支持发展文创产业,大力发展自驾车房车游、户外健身游、会展商务游。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 嘉峪关市旅游局办公室                  2018年3月30印发