党费收缴、使用和管理工作

来源:何斌燕时间:2017-04-17

按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。 

一、党费收缴 

(一)按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。 

1、工资总额中相对固定的、经常性的工资收入:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。 

2、交纳党费计算基数的“税后”:列入交纳党费计算基数的各项收入之和扣除应缴纳的个人所得税的余额。 

3、党员交纳党费的比例:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的05%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳15%;10000元以上者,交纳2%。 

(二)离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按05%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。 

1、列入交纳党费计算基数的离退休费总额包括:离退休时计发的基本离退休费和离退休后历次按国家规定增加的基本离退休费之和,以及按国家规定发放的离退休人员补贴(离退休人员补贴指根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,各地各单位离退休人员普遍发放的补贴,这个相当于在职人员的规范津贴补贴)。 

2、不列入交纳党费计算基数的只有部分离退休人员享受的补贴:不同时期参加革命工作的补贴、离休干部护理费、艰苦边远地区补贴等、改革性补贴(住房提租补贴、住宅电话补贴、交通补贴等)、伤残人员抚恤金等。 

3、列入党员交纳党费计算基数的养老金总额:基本养老金(包括基础养老金、过渡性养老金和个人账户养老金)、企业年金和统筹外养老金。 

(三)实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,交纳党费。 

实行年薪制人员中的党员交纳党费:每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,年终兑现绩效薪酬的当月按本月实际领取薪酬的总数为计算基数。 

(四)不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员,每月以个人上季度月平均纯收入为计算基数,交纳党费。 

1、不按月取得收入的党员是指既不拿年薪也不按月领取薪酬的党员,主要包括:个体工商户、个体经营者、私营企业主、民办非企业单位出资人、自由职业者等人员中的党员。 

2、对不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员交纳党费,要按照自觉、主动的原则办理。这些党员能否自觉、主动交纳党费,是衡量他们党员意识和党性强弱的一个重要标志。党员组织关系所在党组织首先要把党员交纳党费的相关规定向党员本人讲清楚,然后,由党员本人主动申报上季度月平均收入,自觉参照《党费收缴管理规定》的比例交纳党费。 

(五)农民党员每月交纳党费02元—1元。学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费02元。 

考虑到不同地区农民收入存在较大的差异,《党费收缴管理规定》对农民党员每月交纳党费标准提出0.2元—1元的弹性要求。我省农民党员党费收缴标准分三种情况执行。 

1、普通农民党员每月交纳党费0.2元,主要适用于从事农牧渔业生产的农民党员和已经丧失劳动能力不能参加生产劳动的农民党员。 

2、对于领取定额补贴的村干部党员、外出务工经商有固定收入的农民党员,参照按月领取工资的党员交纳党费的办法交纳党费。 

3、承包集体林地、果园、鱼塘等经营项目的农民党员,由本人申报月平均收入,自觉参照《党费收缴管理规定》比例交纳党费。 

(六)党费收缴中需注意的问题 

1、列入党员交纳党费计算基数的津贴补贴:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,对各地各单位干部职工普遍发放的规范津贴补贴(工作性津贴和生活性补贴)。工作性津贴(地区津贴、岗位津贴);生活性补贴(高原补贴、物价福利补贴、知老补贴、生活补贴、保留补贴及工资区类别差。 ) 

2、不列入交纳党费计算基数的对于只有少数地区、部分单位或特殊岗位享有的津贴补贴:艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴和补贴(法院检察院办案津贴、审计补贴、纪检监察办案人员补贴、公安值勤岗位津贴、密码人员岗位津贴、信访岗位津贴、有突出贡献专家享受的政府特殊津贴等)、改革性补贴(住房公积金、住房提租补贴、通讯补贴、交通补贴等),以及社会保险类补贴、伤残人员抚恤金等。 

3、企业列入党员交纳党费计算基数的工资收入的固定部分和活的部分:按照是否符合“相对固定的、经常性的工资收入”的原则来确定。“固定部分”是指在企业内职工普遍发放的基本工资、岗位(职务)工资、技能工资、岗位(职务)津贴补贴。“活的部分”是指在企业内职工定期普遍发放的奖金和绩效工资。 

4、企业不列入党员交纳党费计算基数的特殊岗位发放津贴补贴:有突出贡献专家享受的政府特殊津贴,高空、高温作业和有害、有毒等岗位发放的保健类补贴,以及社会保险类补贴、住房补贴、加班补贴、误餐补贴、表彰奖励完成某项工程项目有功人员发放的一次性奖金等。 

5、党费收缴的其他几个问题 

1流动党员外出期间交纳党费,对未就业的流动党员,其中,有固定收入的,仍按其原交纳党费的标准执行,没有固定收入的,按以每月不低于0.2元的标准交纳党费。 

2)交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。 

3预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。 

4)党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。 

5)党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过市委组织部转交省委组织部再转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。 

6)党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。 

7)对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。 

8)党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。 

二、党费使用 

1、使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。 

2、使用党费要向农村、街道社区和其他有困难的基层党组织倾斜。 

3党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。 

4、使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。 

5、请求下拨党费的请示,应当向上一级党组织提出,不得越级申请。上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。 

三、党费管理 

1、党费的具体财务工作由各级党委组织部门内设的财务机构或者同级党委的财务机构代办。必须指定专人负责,实行会计、出纳分设。党费会计核算和会计档案管理,参照财政部制定的《行政单位会计制度》执行。 

2、党费应当以党委或党委组织部门的名义单独设立银行账户,必须存入中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,不得存入其它银行或者非银行金融机构。党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。依法保障党费安全,不得利用党费账户从事经济活动,不得将党费用于购买国债以外的投资。 

3、党委组织部门要加强对党费管理工作人员的培训,提高其政治素质和业务水平。党费管理工作人员,必须先培训,后上岗。党费管理工作人员变动时,要严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。 

4、党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。市委直属各党工委应当每年向市委组织部报告党费收缴、使用和管理情况,同时向下级党组织通报。党支部应当每年向党员公布一次党费收缴情况。 

5、党的地方委员会和基层委员会可以留存党费。市委直属各党工委一次提留党费40%,其余上缴市委。市委从所收党费中提留20%,其余上缴省委。 

三区党委所收党费不上缴市委,但需按一定比例返还街道(镇)党委,留存比例一定要向基层倾斜。 

6、市委直属各党工委每年1月底前就上年度党费收缴、使用和管理情况向市委组织部提交书面报告。报告内容是:上年度党费收缴、使用和结存的数额;党费开支的主要项目;党费收缴、使用和管理工作中的经验、做法、存在的问题及改进的意见和建议等。 

  

 

注:不计入基数的:艰边津贴、住房公积金、个人所得税、艰苦台账、交通补贴、教护10%、教护津贴、警衔津贴、检法津贴、特岗津贴、医疗保险、养老保险、失业保险、补发工资 

计入基数的:职务工资、级别工资、工资区类别差、高原补贴、物价福利补贴、地区津贴、岗位津贴、粮菜补贴、保留补贴、生活补贴、知老补贴、基本离退休费、见习工资、浮动保留、高寒津贴、民族补贴、保留工资、乡镇补贴、执勤津贴 

党费计算公式: 

1.在职党员党费收缴计算公式有两种: 

第一种:缴纳基数=应发工资--养老-年金-艰边-高原-工资区类-特岗-医保(医保=应发工资的百分之二+6 

第二种:缴纳基数=实发工资+公积金+绩效-艰边-高原-工资区类-医保(医保=应发工资的百分之二+6 

2.退休党员党费计算公式:缴纳基数=实发工资-艰边-区类差-高原-高龄-其他-大病医保