中共嘉峪关市旅游局委员会关于印发《2017年党风廉政建设工作要点》的通知

来源:何斌燕时间:2017-04-17

各支部: 

现将《2017年党风廉政建设工作要点》印发给你们。请你们认真对照工作要点,提高思想认识,明确工作目标,强化工作举措,完善责任领导,全力推进各项工作任务的落实。 

附件:2017年党风廉政建设工作要点 

  

  

中共嘉峪关市旅游局委员会 

2017414 


2017年党风廉政建设工作要点

 

2017年是党的十九大和省第十三次党代会召开之年,是实施“十三五”规划、贯彻落实市十一次党代会目标任务的关键一年。今年工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会、十二届省纪委七次全会和十一届市纪委二次全会的决策部署,以党要管党、从严治党为原则,以落实“两个责任”为主线,着力把握监督执纪的“四种形态”,坚决把纪律和规矩挺在前面,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为促进全市旅游业健康快速发展提供坚强的政治和纪律保障。 

一、加强学习教育,提高思想认识 

1.加强政治纪律和政治规矩教育。抓牢抓实局党委中心组和党支部学习教育,局党委和党支部书记要切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任,继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,主动接受纪律约束,坚持按照规矩办事,始终做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,确保党员干部在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。 

2.加强党性党风党纪教育。局党委、党支部要组织党员干部认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等,真正把党章、党规、党纪的权威性、严肃性树立起来。年内开展党性党风党纪教育活动不少于2次,重点突出对党的政治纪律的学习和贯彻落实,形成政治纪律教育常态化。 

  3.开展反腐倡廉形势教育。制定局党委和党支部党员干部理论学习计划,坚持把廉政教育纳入中心组学习和党员教育培训计划,深入学习中纪委、省纪委和市纪委有关会议精神,结合市委职务犯罪预防工作领导小组办公室开展的“两好两促”专项行动宣教活动,组织单位党员干部观看廉政影视作品、宣传片、参观警示教育基地等,使全局党员领导干部从思想上廉洁自律,在行为上防微杜渐。同时,要强化党员干部以人为本、执政为民理念,局党委成员全年要主讲廉政党课12次、完成反腐倡廉调研文章2篇。 

二、强化纪律约束,增强“四个意识” 

4.严格执行廉洁从政各项规定。严格落实中央八项规定、省委“双十条”规定和市委七项规定,把我市规定的政治纪律“十严禁”、工作纪律“十不准”记在心上、用在经常,坚决抵制“四风”问题。紧盯元旦、春节等重要时间节点,早打招呼早提醒,坚决防止“四风”问题回潮。 

5.认真落实党风廉政建设责任制。紧扣“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺和“111”督查落实细则,与各支部、各科室签订党风廉政建设目标责任书,抓好目标责任分解、责任落实、责任追究,落实主体责任。坚持“一岗双责”,按照班子主要负责人是第一责任人的要求,其他班子成员根据分工各负其责,做到一级抓一级,层层抓落实,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。 

6.开展廉政风险防控。结合实际,从岗位职责、业务范围、制度机制等多方面查找廉政风险点,研究廉政风险产生的主观因素和客观因素,提出防范措施,对各单位查找廉政风险点和防范措施进行讲评。认真贯彻《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》等廉洁从政规定,严格执行领导班子民主集中制、党风廉政建设责任制、领导干部述职述廉、重大事项报告制等有关规定。 

7.坚持党员干部管理机制。严格执行单位主要负责人“末位表态”、“五个不直接分管”制度和“三重一大”集体讨论决策制度,确保班子及其成员成为党风廉政建设和反腐倡廉的带头人。坚持议事制度,不搞“一言堂”,充分发挥集体智慧,不断增强领导权力运行的透明度和民主管理的自觉性。 

三、坚持执纪问责,加强作风整治 

8.严肃党内政治生活。各党支部要对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》找问题、找差距,把严肃党内政治生活这一政治要求转化为日常行为规范。坚持好“三会一课”、民主生活会、组织生活会和党员民主评议活动,充分运用好批评与自我批评,使“红脸出汗”成为党内政治生活的常态。 

9.开展谈心谈话活动。及时开展岗前谈话、诫勉谈话和廉政谈话,坚持党委书记与班子成员谈、班子成员与分管科室负责人谈,对“苗头性”、“倾向性”问题早发现、早提醒、早约谈,从根源上杜绝腐败行为的肆意发生,做到警钟长鸣,防患于为然。 

10.强化机关效能建设。严格落实领导班子分工负责制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等工作制度,倡导说短话、写短文、开短会、发短文,加强效能监察,完善奖惩机制,保证令行禁止、政令通畅。严格落实依法行政各项规定,做到事前计划、明确责任,事中检查、落实责任,事后监察、追究责任,全面提高工作效率。 

四、强化责任担当,推动工作落实 

11.健全规章制度。结合工作实际,细化完善全局工作工作制度,严格执行《党风廉政建设制度》、《廉政教育谈话制度》、《党风廉政建设责任追究制度》、《财务管理制度》等规章制度,全面堵塞大额资金使用、财务管理、物资采购等重点领域和关键环节的风险漏洞,全面推进党务、政务公开,凡涉及项目建设、资金使用、干部提拔、党员发展、评优选先等情况及时公示,不断构建用制度管权、按制度办事、靠制度管人的廉政风险排查、内控和预警机制。 

12.加强政风行风建设。聘请行业政风行风社会监督员,强化社会公众的外部监督机制,提高行政效能。健全领导干部联系群众的长效机制,畅通和拓宽群众对涉嫌违法违纪线索的反映渠道,确保群众监督到位。 

13.推进重点工作任务落实。持续推动党风廉政建设和反腐败工作与落实重点工作任务、转变工作作风、推进依法治旅有机结合,以全域旅游为方向,以大景区建设为重点,以产业融合为手段,聚焦“四个全域”,突破“四大转变”, 坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为和吃拿卡要等现象出现,通过行之有效的措施,全面推动我市旅游产业提质增效